Учёные Владивостока и Германии намерены сделать достоянием мировой науки огромный массив научной информации из советских печатных источников ХХ века

2 by .
Во Владивостоке на базе подведомственного ФАНО Национального научного центра морской биологии (бывшего Института биологии моря им. А.В. Жирмунского) Дальневосточного отделения РАН прошла рабочая встреча учёных ДВО РАН и их немецких коллег по проекту «Биогеография глубоководного бентоса северо-запада Тихого океана». Она стала логическим продолжением четырёх совместных глубоководных экспедиционных проектов: в 2010 году — в котловине Японского моря, в 2012 году — в абиссали (зоне наибольших морских глубин, более 2 километров – прим. ТоРосс), примыкающей к Курило-Камчатскому желобу, в 2015 году — в Курильской котловине Охотского моря, в 2016 — в Курило-Камчатском желобе до его максимальных глубин в 9,5 километра. Экспедиции проводились попеременно на российских и немецких судах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В продолжение сделанного на основе результатов экспедиций мы подали заявку на участие в конкурсе проектов, объявленном министерствами России и Германии в рамках «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», – рассказывает ведущий научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН кандидат биологических наук Марина Малютина. – И победили, получив министерскую субсидию на исследования биогеографии глубоководного бентоса северо-западной Пацифики. Наш проект будет реализован на основе собственных сборов совместных экспедиций, а также огромного массива информации из российских печатных источников прошлого века. Это результаты глубоководных экспедиций на легендарном научно-исследовательском судне «Витязь» и других наших судов в районах северо-западной Пацифики. Данные наших предшественников опубликованы в многочисленных томах трудов Института океанологии им. В.В. Ширшова РАН в Москве, научных книгах и статьях. Но на русском языке, и потому многого из этой ценной научной информации до сих пор нет в международных базах данных. А значит, она недоступна иностранным исследователям. Мы намерены восполнить этот пробел».

На рабочей встрече обсуждалась, как выстроить работу по реализации проекта. Решено, что морские биологи Владивостока собирают и предоставляют информацию по исследованному глубоководному бентосу региона. Немецкая группа, включающая ведущих специалистов по информационным технологиям, разработает алгоритм действий. Участники проекта уверены, что огромный пласт знаний, который будет открыт для всего мира, послужит основой для решения глобальных фундаментальных задач в области глубоководной биогеографии.

По результатам первых двух экспедиций уже опубликованы два тома в международном научном журнале «Deep-Sea Research II» (Глубоководные морские исследования). В ближайшее время выйдет в свет третий том с результатами экспедиции в Курильскую котловину Охотского моря. А в следующем году учёные начнут выносить на международный уровень результаты четвёртой экспедиции. И одновременно будут собирать и систематизировать информацию по опубликованным, но неизвестным широкой мировой общественности трудам российских исследователей.
Проект рассчитан на три года. Завершит его совместная монография по биогеографии глубоководного бентоса северо-западной Пацифики. Полученный массив информации расширит базы данных OBIS и WoRMS. В следующем году авторами проекта запланировано очередное рабочее совещание, уже в Германии, сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН – филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН.

На снимке: Участники международной экспедиции — 2016 на немецком исследовательском судне «Sonne»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.