
Региональный дискуссионныйй совет по абдоминальной онкологии, организованный Российской медицинской академией последипломного образования, собрал во Владивостоке на этой неделе ведущих специалистов-онкологов Дальневосточного федерального округа и ряда соседних территорий. Специалисты обсуждали актуальные вопросы лечения метастатического колорекетального рака в условиях реального здравоохранения регионов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Главные врачи, начальники медицинских частей, заведующие отделениями онкодиспансеров Хабаровска, Иркутска, Улан-Удэ, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана, Владивостока, Биробиджана, Находки, Уссурийска и ряда других городов, а также специалисты Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина поделились успешным опытом в диагностике и лечении колоректального рака, рассмотрели меры, которые возможно принять для улучшения ситуации со смертностью населения от этого заболевания.
Дальневосточный федеральный округ находится на первом месте в стране по показателю смертности от злокачественных новообразований. Он составляет 9,5% (в среднем по стране – 7,9%). Это означает, что в среднем один из десяти пациентов с онкологическим диагнозом не проживает и пяти лет после постановки диагноза. Всего на учёте в ДФО состоит около 20 тысяч пациентов (население округа, по данным Росстата на 2013 год, составляет порядка 6,2 миллиона человек). Наиболее благополучным считается Приморский край. «Состояние оказания помощи онкологическим больным в Приморье одно из лучших на Дальнем Востоке, – подчеркивает главный врач Приморского краевого онкодиспансера Михаил Волков. – Это стало возможным благодаря специальным программам ранней диагностики, а также совершенствованию системы оказания помощи. Между тем, достигнутый уровень не является пределом – в арсенале онкологов есть современные инновационные препараты, способные существенно улучшить прогноз наших пациентов. Доступность этих методов лечения – отдельный вопрос».
Колоректальный рак (злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки) является вторым по распространенности онкологическим заболеванием в России (после рака кожи и меланомы) и занимает второе место по показателю смертности среди онкозаболеваний (после опухолей дыхательной системы). Рак ободочной кишки чаще встречается у женщин, рак прямой – у мужчин. Дальневосточный федеральный округ занимает первое место в России по показателю летальности пациентов от рака ободочной кишки – он составляет 11,7% (против 10,1% в среднем по России). Специалисты связывают это с поздней диагностикой заболевания: у 34% пациентов округа этот рак выявляется уже в IV, самой поздней стадии (в среднем по России аналогичный показатель составляет 28%). Схожая ситуация и с диагностикой рака прямой кишки – на IV стадии о диагнозе узнают 27,6% пациентов (в среднем по России – 23,4%). Кроме того, в регионах округа зафиксирован самый низкий по стране процент радикального лечения (оперативное лечение, при котором опухоль удаляется полностью). По показателю, отражающему получение пациентами комбинированного и комплексного лечения (операция по удалению опухоли в сочетании с химиотерапией и/или лучевой терапией), округ также находится в числе наиболее неблагополучных в России (такое лечение получают лишь 26,5% пациентов с данным диагнозом).
Между тем, опыт США, Германии, Франции подтверждает, что качество жизни и даже работоспособность больных колоректальным раком можно сохранять достаточно долгое время. Это стало возможным благодаря появлению инновационных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний и колоректального рака в частности, которые в последние годы стали доступны и для России. «Современная онкология обладает достаточным арсеналом средств лечения таких больных. В распоряжении мировой и отечественной медицины есть ряд инновационных препаратов, способных обеспечить излечение пациента в случае своевременной постановки точного диагноза. Практика показывает, что при грамотном лечении пациент получает не просто шанс на жизнь, а на полноценную жизнь, – отмечает ведущий научный сотрудник Российского онкоцентра им. Н.Н. Блохина доктор медицинских наук Елена Артамонова. – Важнейшая задача государства – обеспечить непрерывное образование врачей в данной области, адаптацию данных международных клинических исследований к реальным возможностям региона, а также просвещение населения, привлечение внимания к необходимости регулярной диагностики, напоминание о том, что своевременное выявление онкологического заболевания является первым условием для успешной борьбы с ним».
Существенно увеличивает общую выживаемость больных колоректальным раком и улучшает качество их жизни новый препарат БЕВАЦИЗУМАБ, с которым дальневосточных коллег познакомили организаторы дискуссионного совета онкологов.
По итогам Регионального совета специалисты планируют сформировать ряд рекомендаций, которые смогут использовать для улучшения ситуации с диагностикой и лечением колоректального рака в своих регионах. Участники прошедшей встречи отметили, что в региональной практике возможно применение современных методов терапии колоректального рака. Для этого в первую очередь необходимо обучение специалистов современным технологиям диагностики заболевания, разработка рекомендаций лечения метастатического колоректального рака, широкая просветительская работа среди населения, находящегося в группе риска. Также они подчеркнули острую необходимость проведения регулярных образовательных мероприятий, в которых бы участвовали специалисты из ведущих федеральных центров.