Экологи поддержали отказ от строительства Нижне-Зейской ГЭС

Река

Отказ от строительства новой гидроэлектростанции на реке Зея в Амурской области позволит сохранить природу и не нарушать водные экосистемы в бассейне Амура, сообщила пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), информирует «Тихоокеанская Россия».

«В начале сентября стало известно, что совет директоров «Русгидро» утвердил реализацию продажи ряда активов. В частности, 29 августа принято решение о ликвидации дочерней структуры — компании «Нижне-Зейская ГЭС» [созданной для строительства новой ГЭС на реке Зея]. WWF России поддерживает это решение, поскольку любая плотина наносит урон природе и ценным пресноводным экосистемам», — сказали в пресс-службе.

Там напомнили, что Нижне-Зейская ГЭС должна была стать одной из четырех противопаводковых станций на Амуре и его притоках. «Водохранилища, образуемые плотинами, позволяют снижать скорость роста уровня воды при прохождении наводнения. Однако строительство любого нового крупного водохранилища наносит значительный урон окружающей среде», — пояснили в пресс-службе.

Масштаб урона определяется многими факторами, в числе которых изменение водного режима и стока наносов, разделение бассейна на разрозненные части, затопление земель и изменение естественных условий формирования водных и околоводных экосистем.

Альтернативные решения проблемы наводнений, на которых, в частности, настаивает WWF — это регламентация деятельности на затапливаемых и подтапливаемых территориях речных долин, постепенное освобождение регулярно затапливаемой поймы от незащищенных жилых застроек и предприятий, адаптация остающихся сооружений к воздействиям паводков, переселение населения в безопасную зону, развитие системы страхования от стихийных бедствий, передает ТАСС.

«Строительство плотин не может решить всей проблемы катастрофических наводнений, обусловленных прохождением половодья или паводков в годы высокой водности. Именно поэтому специалисты фонда предлагают изменить систему ведения хозяйства на территориях с высоким риском паводка, сохранить естественные экосистемы пойм для свободного распластывания паводка», — приводятся в сообщении слова Петра Осипова, директора Амурского филиала WWF России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.