
О перспективах отрасли переработки продукции из древесины в России на конференции «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», проходящей в Архангельске, рассказал гендиректор управляющей компании «Объединённые бумажные фабрики», профессор кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Северного (Арктического) федерального университета Дмитрий Дулькин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Даже в среде профессионалов иногда встречается мнение, что древесное волокно может пройти чуть ли бесконечное число циклов переработки. На самом деле ресурса целлюлозы, которая выделяется из древесины, не так много. Волокно может пройти от пяти до пятнадцати циклов переработки. Однако их количество сильно зависит от качества массоподготовки, вида древесины и других факторов, поэтому оперировать точными цифрами сложно», — отмечает эксперт.
«Количество циклов переработки определяет, до какого передела можно довести использование вторичного волокна в производстве. Например, сегодня специалист из Германии сообщил, что в его стране семьдесят процентов волокна, используемого в производстве, — вторичное. А максимальное количество вторичного волокна, девяносто процентов. На десять процентов постоянно должна быть подпитка свежим волокном. В России из 3,5 — 3,8 миллиона тонн макулатуры сейчас перерабатываются 1,4 миллиона, если говорить о производстве гофроупаковки. Это связно, во-первых, с тем, что макулатуры в стране больше, чем требуется для производства. Во-вторых — с размерами территории нашей страны и с логистикой. Не секрет, что в Европе на дальние расстояния макулатуру не перевозят, это считается экономически не целесообразным. У нас только в Вологодской области есть районы, собирающие по двести килограмм макулатуры в месяц и расположенные от центра сбора в трёхстах километрах. Я это называю «экономически несобираемой» макулатурой. Необходимо проведение соответствующей государственной политики», — считает Дмитрий Дулькин.