Наглость и алчность хозяев стивидорных компаний довела приморца до бешенства

WP_20150418_015  УгОльь by .

угольный причал на территории Владморрыбпорта


На прошедшем 6-7 сентября во Владивостоке третьем Восточном экономическом форум президент России, выступая на пленарном заседании, заверил всех, что работа по развитию Дальнего Востока будет продолжаться. В частности, Владимир Путин заявил, что власти: «Намерены и дальше совершенствовать законодательную базу, развивать Дальний Восток, провести её кодификацию и ещё более точную систематизацию, чтобы законы и практикоприменение были максимально удобны и понятны для граждан, инвесторов, бизнеса, государственных и муниципальных органов власти». Но знает ли глава государства, как именно развивают Дальний Восток? Судя по тому, что обращение школьника из Находки во время традиционного президентского телехождения в народ стало для него новостью, не очень. А как на самом деле обстоят дела с угольной пылью и что предпринимается властями и бизнесом для борьбы с ней, решил выяснить другой житель Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Валерий Королюк — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2012779495668907&id=100008106273775
9 сентября в 7:59 ·

ОПЫЛЕНИЕ ОНКОЛОГИЕЙ
В Находку я приехал, чтобы собственными глазами увидеть и разобраться в ситуации с угольной пылью. В интернете жители города бьют во все колокола, взывая о помощи, а по телевизору бодро докладывают, что установили приборы контроля за ежедневным загрязнением воздуха, защитные экраны и поливальные пушки. Так что, мол, всё в порядке.

ОТСЮДА НАДО БЕЖАТЬ?
Телевизору не верил изначально, так как имею опыт борьбы с созданием угольного терминала в экологической жемчужине края — в Славянке (поэтому теле-ложь распознал сразу). От этих приборов толку — как с козла молока. Они показывают уровень загрязнения на текущий день. Сегодня столько, завтра столько то. И вроде как загрязнения нет, так как ежедневные показания приборов не СУММИРУЮТ. А вот сами угольные частицы (в виде пыли) ещё как откладываются и под воздействием ветра «шагают» по всему городу. Они, как и алмазная крошка, не растворяются водой. Они вечны (тяжелейшее профессиональное заболевание лёгких у шахтеров — силикоз). И никакие поливалки здесь не помогут. А некоторая «польза» от защитных экранов бывает лишь в безветренную погоду. Поэтому защита от угольной пыли в данном случае лишь одна — закрытая перевалка. И такие технологии уже давно применяются там, где правительства думают о здоровье людей, а не только о сверхприбылях особо приближенных. Ведь угольная пыль — спусковой крючок для развития онкологических заболеваний…

В Находке я прожил неделю, и всё самое худшее подтвердилось. Погода была все эти дни как на заказ — солнечная и безветренная. Жил (это важно) почти в центре, а не в районе мыса Астафьева, где люди вообще не открывают окна и по несколько раз в день протирают подоконники от угольной пыли (ладно, грязь, а что у человека в лёгких!!!), но ладони постоянно были чёрными. И это чувство грязных рук не покидало меня, пока не вернулся во Владивосток.

Возвращался с двойственным чувством — с бешенством и огромным сочувствием к жителям Находки. Бешенство — от наглости и алчности хозяев стивидорных компаний (стивидорная компания занимается погрузо-разгрузочными работами, в данном случае это сам порт, ЕВРАЗ НМТП — единственный акционер ООО «Сибметинвест», его основной бенифициар по данным на 23.12. 2016 г. — Роман Абрамович (31,3 %), именно он принимает решения, а все остальные — всего лишь исполнители) и «элиты» города. Они просто предали своих жителей. Уж за какие «калачи» — не знаю. Но они все вместе в один голос врут горожанам об «успехах» в борьбе с угольной пылью, о ее безопасности и безвредности… А сочувствие, жалость (и тревога) к местным жителям — от их безысходного положения. За счет их здоровья «элита» бессовестно наживается.
С одной стороны — каждый пятый житель Находки болеет одним из окологических заболеваний. С другой — 2 миллиарда 730 миллионов рублей чистой прибыли получил «Находкинский торговый порт» за 2016 год. И надо понимать, что у каждой из 9 стивидорных компаний прибыль гораздо больше, т.к. сам порт получал лишь проценты за свои услуги.
И при том по городу развешены билборды с призывами к горожанам сброситься на открытие… первичного онкологического отделения. На них написано: «Своим поступком ты можешь спасти кому-то жизнь! Подари надежду ближнему!».
С одной стороны, у жителей Находки, кроме онкологии, валом — болезни дыхательных путей и глаз (они бесконечно слезятся от угольных микрочастиц, и фиксируется просто скачок прибыли компаний по продаже очков). С другой — стивидорные компании подарили городу одну поливальную машину и думают(!) сообща отблагодарить горожан строительством прогулочной аллеи аж за 10 миллионов рублей (т.е. скинуться по одному миллиону рублей, вместе с портом)…
В Находке жить невозможно. Из города надо бежать, если хочешь сохранить здоровье — свое и детей. Люди так и делают: продают все и уезжают. Через 2-3 года мало найдется желающих купить там квартиру. Так что жилье будет стоить гроши. Но есть и те, кому уезжать некуда. Особенно старшему поколению. Не могут самостоятельно уехать и дети-школьники, коль родители здесь. И если старшее поколение уже разочаровалось в поисках справедливости, то они еще вовсю «царапаются».

БЫЛА «ПОМОЙКА», СТАНЕТ ДВЕ…
Вопрос школьника Андрея из Находки об угольной пыли, прозвучавший в эфире прямой линии с президентом России в июне, породил проблемы не только стивидорным компаниям, но и… всем жителям Владивостока.
Не выполнить поручение президента невозможно. Власть зашевелилась. Некоторые депутаты ГД вспомнили, что они избирались от Приморского края и в горячке бросились защищать жителей Находки. На эпитеты не скупились. Виктор Пинский вообще назвал город «угольной помойкой». Так и сказал: «На моих глазах Находка за несколько лет превратилась в настоящую угольную помойку. В Японии, куда приходит наш уголь из Находки, нет такой проблемы. Там нет открытой перевалки, и потому прямо на территории угольного терминала живут лебеди. Такое в Находке даже представить себе невозможно».
Другие, вместе с губернатором, вообще пообещали запретить открытую перевалку угля законодательно с 1 ноября 2017 года. И спешно начали разрабатывать соответствующий законопроект. Жители Находки обрадовались. Но… Как-то подзабыли, что в Госдуме правят бал депутаты «ЕР». А они себя позиционируют как «государственники». И ради «интересов государства» примут все, что угодно. Даже если это «все, что угодно» смертельно опасно не только интересам, но и здоровью людей, их непосредственных избирателей. Так и случилось. Правда потом выясняется, что эти интересы якобы «государства» есть ни что иное, как интересы крупного бизнеса. В данном случае — угольного лобби.
Вот что опубликовала газета «Коммерсант» 13 июля: депутаты Госдумы смягчили свой законопроект, запрещающий открытую перевалку угля. Теперь предполагается вводить запрет не с ноября 2017 года, а с 1 января 2019 года. Но, как заявил замглавы комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, «предлагаемый двухлетний переходный период легко может быть скорректирован». А после «окрика» из правительства он же на экспертно-консультативном совете фракции «Единой России» доложил: «мы убрали из законопроекта понятия «открытая и закрытая перевалка угля». Поэтому мы не можем запретить то, чего нет, чему нет определения. Правительство само будет определять термин «открытая перевалка», с привлечением тех специалистов, которых посчитает необходимыми».
Все, сказке конец! Тема исчерпана. В том числе и для КПРФ, и для ЛДПР со «Справедливой Россией». Буйных там не найдется. Никто не захочет участи Рашкина, потребовавшего отчета Медведева о расследовании «Он вам не Димон» (Рашкин больше не член ЦК КПРФ). Это — чтобы всем стало ясно: решение принято!
И когда школьник Андрей дозвонился до В.В. Путина, он не знал, чем все обернется. Он не знал, что стивидорные компании уже запланировали уже в сдедующем году увеличение перевалки угля через Находку на 3 миллиона тонн (т.е. на 30 %!) больше. И это решение даже успели пролоббировать и сделать его «государственным интересом». А это значит, что на 30 % больше появится там и угольной пыли…
Но ведь поручение президента нельзя совсем не выполнить, а тем более сделать еще хуже! И на закрытом совещании в администрации края было принято решение: 5-7 миллионов тонн угля ПЕРЕВАЛИВАТЬ… во Владивостоке (это решит и проблему пропускных возможностей железной дороги).
Выбраны четыре точки: торговый порт, причал, называемый «Пески» (напротив «Дальзавода»), причалы бывшего ВБТРФ (бухта Диомид) и Змеинка. И, конечно, тем же самым способом, что и в Находке. Начались переговоры с собственниками причальных стенок. Единственное условие, на котором настояло руководство края — непосредственные решения будут приниматься сразу после 10 сентября, когда депутатские кресла займут очередные «государственники», т.е. лояльные исполнительной власти «назначенцы». Ну, а что нас ожидает — знаем теперь по Находке.

УСПЕТЬ НАХАПАТЬСЯ!
Варварская для здоровья граждан и экологии перегрузка угля открытым способом сегодня осуществляется лишь в странах третьего мира и в России. Так что же заставляет местные власти соглашаться на это? Причин несколько.
Первая — мощнейшие лоббистские возможности угольных экспортеров. Тем более, они это щедро оплачивают. Так почему не строят закрытые терминалы? Сделал — и качай себе прибыль без всяких там общественных возмущений. А здесь — вторая причина: они тревожатся не общественным возмущением, их бизнесу грозят неминуемые политические изменения в связи с изменением климата. Они об этом знают и спешат как можно больше успеть хапнуть.
Популярность угля в мире падает. Особенно после 2015 года, когда 200 стран подписали Парижское соглашение о резком снижении выбросов парниковых газов в атмосферу, чтобы удержать рост средней температуры на Земле в пределах двух градусов. А без радикального сокращения использования угля достичь этого невозможно.
Основным потребителем угля на Дальнем Востоке является Китай. И он, как участник Парижского соглашения, уже заявил об общем снижении потребления угля менее, чем через 10 лет и начал массово выводить из эксплуатации старые угольные станции. Это делают все страны-подписанты. Финляндия и Канада, например, заявили, что к 2030 году полностью прекратят сжигание угля, Великобритания — к 2025 году.
Присоединилась к соглашению и Россия. И если раньше наш президент отпускал лишь колкости насчет ненужности шуб в Сибири (когда потеплеет), то теперь мы вместе со всем миром вступили в борьбу с изменением климата. А выход США из Парижского соглашения поставил нашу страну, по сути, во главу этой борьбы и сплотил в этом всех остальных.
Потому наступление на угольную энергетику вступило в активную фазу и распространяется по всему миру. И российские угольные компании это осознают. Этим и объясняется масштабный рост экспорта угля по всему Дальнему Востоку. Российские компании пытаются ухватить как можно больше — перед тем, как окно возможностей «захлопнется». И за ценой они не стоят.
Стивидорная компания известного в крае бизнесмена Руслана Кондратова настолько нарастила объем перевалки, что части порта на мысе Астафьева, ей уже не хватает. И руководство города выделило ей еще два участка земли на въезде в Находку, под складирование дополнительных объемов. Это крайне неудобно. Приходится выгружать из вагонов, складировать, затем загружать в самосвалы и везти через весь город, выгружать в порту, складировать и потом уже грузить на судно… По этому же пути пошли и другие компании.
А во Владивостоке все эти дополнительные расходы и неудобства исчезнут! И, конечно же, ни о каком строительстве закрытых терминалов нет и речи. Свои деньги они считать умеют. Может, это конечно просто жест доброй воли или внезапный приступ благотворительности, но еще 18 мая СМИ края сообщили, что Руслан Кондратов пожертвовал региональному отделению «Единой России» 20 миллионов рублей… Была там и его рукопожатная фотография с губернатором. А перед этим он также получил 2 участка земли в экологической жемчужине края — в Славянке. Под строительство еще одного угольного терминала.
Все мы, избиратели, люди взрослые и понимаем, что противостоять превращению Владивостока в еще одну «угольную помойку» можно только своей принципиальной позицией «против». Но все партии, якобы оппозиционные, «зачищены» администрацией края. Даже «Партия Пенсионеров». Теперь они все хором проголосуют за любой пролоббированный дельцами «государственный интерес»…
Игорь Крутых.

А вот — инструкция своим подчиненным от руководства стивидорных компаний, чтобы случайно «не засветиться»:
Перечень мероприятий по подготовке к контрольно-надзорным мероприятиям
- задействовать все водные пушки,
- не проводить зачистку вагонов,
- остановить работы,
- провести уборку и пролив дороги коммунальной машиной и прилегающей территории к домам по ул. Астафьева 3-а, 5-а, 123,
- проконтролировать закрепление защитных пологов на судах,
- уменьшить высоту штабелей угля до 12 метров.

Для справки:
ВЗВЕШЕННАЯ УГОЛЬНАЯ ПЫЛЬ — это смешанная пыль; она состоит в основном из угля, но может включать в себя кремнезем, глину, песчаник и другие минералы. Состав угольной пыли варьируется в зависимости от конкретного пласта и от метода разработки. Угольная пыль образуется при взрывании, бурении, выемке и перевозке угля.
При механизированном способе образуется больше пыли, чем при ручном, при этом некоторые методы дают больше пыли, чем другие… Взвесь пыли может также образовываться при перемещении угля от транспортной машины или конвейера на какое-либо другое транспортное средство.
Угольная пыль вызывает антракоз легких и способствует развитию хронических заболеваний дыхательных путей, таких как хронический бронхит и эмфизема легких. Угли с большим содержанием углерода, как, например, антрацит, обусловливают больший риск антракоза легких.
Пневмокониоз (др.-греч. pneumon — лёгкие и konia — пыль) — группа заболеваний лёгких (необратимых и неизлечимых), вызванных длительным вдыханием производственной пыли и характеризующихся развитием в них фиброзного процесса; относятся к профессиональным болезням. В зависимости от состава вдыхаемой пыли различают несколько видов пневмокониоза: антракоз (др.-греч. anthrax — уголь) — от каменноугольной пыли, силикоантракоз — от смешанной пыли диоксида кремния и каменного угля, биссиноз, багассоз и др.
Это хронические заболевания, обычно развивающиеся исподволь. Течение заболевания зависит от условий (степень запылённости воздуха, состав пыли), наличия сопутствующих заболеваний (особенно органов дыхания, в том числе туберкулёза, и сердечно-сосудистой системы), индивидуальной чувствительности организма.
ЖАЛОБЫ: непродуктивный кашель, прогрессирующая одышка.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса различают несколько стадий заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель. В дальнейшем появляются признаки лёгочной недостаточности, к которым затем могут присоединиться явления сердечной недостаточности. Нередко наблюдаются изменения (атрофия или гипертрофия) слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ.
ОСЛОЖНЕНИЯ: воспаление лёгких, туберкулёз, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь. Развивается цирроз лёгкого, сморщивание с участками эмфиземы.
Отличительной особенностью большинства пневмокониозов является длительное отсутствие субъективных и объективных клинических проявлений заболевания при постепенно развивающемся фиброзе. Специфических терапевтических методов лечения его до настоящего времени не существует — пневмокониоз неизлечим и необратим!

источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2012779495668907&id=100008106273775

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>