Высокотехнологичные проекты на Дальнем Востоке обещают поддержать

Соглашение о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий достигнуто в дни работы третьего Восточного экономического форума во Владивостоке. Документ подписали генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс и генеральный директор РВК Александр Повалко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Фонд создаётся по поручению президента России Владимира Путина с целью развития инновационной системы на Дальнем Востоке, активного внедрения передовых технологий, повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП.

Как ожидается, фонд позволит объединить ресурсы и компетенции сразу нескольких институтов развития. Общий объём фонда на первом этапе составит до 4,9 миллиарда рублей. Около 70 % в равных долях инвестируют Фонд развития Дальнего Востока и РОСНАНО, 30 % в фонд внесёт РВК. Средний размер одной инвестиции в проекты венчурной стадии составит не более 100 миллионов рублей, в проекты стадии роста — не более 1 миллиарда рублей. Фонд будет организован в форме инвестиционного товарищества, при этом РОСНАНО выступит в качестве управляющего партнёра (GP).

Создатели фонда уверяют, что на Дальнем Востоке уже есть много современных предприятий с серьёзными наработками в современных высокотехнологичных отраслях. Задача нового фонда — помочь им в развитии через привлечение дополнительного капитала в перспективные проекты в таких отраслях, как информационные технологии, робототехника, авиация, альтернативная энергетика, медицина и биотехнологии, космическая отрасль.

«Российский Дальний Восток – гигантская территория с низкой плотностью населения. Добиться того, чтобы люди перестали уезжать и развернуть поток в обратном направлении – задача нетривиальная. Один из вариантов её решения: найти такие проекты, в результате реализации которых будут созданы высокотехнологичные рабочие места, интересные для молодых, умных и активных людей. Такие проекты могут быть как с предприятиями Дальнего Востока, имеющими достаточный технический потенциал, так и с новыми партнёрами, рассматривающими регион в качестве плацдарма для дальнейшего развития», — заявил Анатолий Чубайс.

«Фонд сконцентрируется преимущественно на проектах в стадии внедрения — в кооперации с крупнейшими потребителями технологической продукции, ведущими деятельность на Дальнем Востоке, которые предъявляют повышенный спрос на качественные отечественные инновации и глубоко встроены в региональную экономику. Таких компаний немало, и они приветствуют появление в экосистеме региона специально заточенного «инновационного спецназа”», — отметил гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

«Сегодня на Дальнем Востоке созданы все условия для улучшения инвестиционного климата и развития инноваций: в регионе действуют территории опережающего развития, создан режим свободного порта. С учётом глобальности этой территории в регионе особенно важно тиражировать проекты Национальной технологической инициативы, которые мы планируем реализовывать в рамках деятельности создаваемого фонда. В частности, в регионе есть все необходимые предпосылки, чтобы стать одним из приоритетных регионов для направления MariNet (рынок морских интеллектуальных систем) Национальной технологической инициативы, функцию проектного офиса которой обеспечивает РВК. Уверен, что объединение крупнейших игроков инновационного рынка задаст новую траекторию развития бизнес–инфраструктуры Дальнего Востока», — заметил гендиректор РВК Александр Повалко.

В ближайшее время Фонд рассмотрит более 30 пилотных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций около 40 миллиардов рублей, которые могут претендовать на финансовую поддержку в рамках нового механизма, сообщает пресс служба Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.