Поможем Японии стать континентальной державой?

переход by .
Вопрос создания транспортного перехода между Сахалином и японским островом Хоккайдо министры транспорта России и Японии обсудят уже в этом году, заявил глава российского минтранса Максим Соколов в интервью ТАСС в рамках третьего Восточного экономического форума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Планирую уже в этом году провести с моим визави, министром земли и инфраструктуры Японии, соответствующие переговоры на эту тему», — рассказал Максим Соколов.

По его словам, пока нет даже предварительных оценок по необходимому объёму инвестиций. «Для этого необходимо в первую очередь достижение договоренности с японскими партнёрами. Это будет проектом обеих стран», — отметил глава минтранса.

«Предлагаем японским партнёрам рассмотреть возможность строительства смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построения такого же сложного перехода», — добавил к сказанному министром первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Это, как считают в правительстве, даст России возможность дополнительно использовать свою железнодорожную инфраструктуру и одновременно «сделает Японию континентальной державой».

Ранее первый вице-президент Российских железных дорог Александр Мишарин в интервью ТАСС говорил, что РЖД и Министерство инфраструктуры и транспорта Японии создали рабочую группу для проработки проекта создания транспортного перехода между Россией и Японией. Мишарин подчёркивал, что непременным условием реализации проекта является строительство транспортного перехода между Сахалином и материком.

По оценкам генерального директора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, сухопутный переход между странами может обойтись в 1 триллион рублей. При этом строительство может начаться одновременно между материком и Сахалином и Хоккайдо и Сахалином, и с учётом проектно-изыскательских работ реализация проекта займёт от 3 до 5 лет. Эксперт также отмечал высокий потенциал маршрута с точки зрения пассажирского сообщения, а вот перспективы грузового сообщения, считает Иванкин, требуют детальной оценки.

Но министр транспорта Максим Соколов считает, что общий объём инвестиций в создание транспортного перехода составляет около 500 миллиардов рублей.
«Общий объём в соответствии с предварительным технико-экономическим обоснованием, а сейчас дополнительно идёт научно-исследовательская работа, будет составлять порядка пятисот миллиардов рублей в ценах базового 2013 года, — сказал министр. — Конечно, в рамках следующего бюджетного цикла, разработки федеральной целевой программы, госпрограммы развития транспортной системы на следующее десятилетие мы будем уже закладывать как бюджетные, так и внебюджетные — за счёт инвестиционной программы РЖД — источники для реализации этого проекта».

По словам Соколова, проект может быть реализован уже в первой половине следующего десятилетия.

«Конечно, это затратное мероприятие, поскольку от самого перехода в районе пролива Невельского — это самый короткий перешеек между материком и островом Сахалин в рамках всего Татарского пролива, длина его всего семь километров — необходимо построить подъездные пути от Комсомольска-на-Амуре и до станции на территории Сахалина. Длина этих подъездных путей свыше пятисот километров», — пояснил министр.

Ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин в интервью ТАСС говорил, что РЖД и Министерство инфраструктуры и транспорта Японии создали рабочую группу для проработки проекта создания транспортного перехода между Россией и Японией, частью которого станет переход на Сахалин.

Максим Соколов заявлял, что проект сухопутного перехода между странами требует не менее 75 % бюджетных инвестиций от общей стоимости.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.