
Опережающее развитие Дальнего Востока должно стать стратегической целью вузов региона. Об этом ТАСС заявила в субботу глава Минобрнауки Ольга Васильева, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В целом опережающее развитие региона должно стать стратегической целью деятельности вузов, в свою очередь, оно должно обеспечиваться высокой актуальностью образовательных программ, прорывным характером научных разработок, сетевыми партнерствами с работодателями и зарубежными партнерами, серьезными инфраструктурными проектами», — сказала Васильева.
Она добавила, что государство реализует несколько стратегически важных проектов в сфере высшего образования, в которых активное участие принимают вузы Дальневосточного Федерального округа. «Драйвером развития дальневосточных территорий мы считаем Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Это форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), миссия которого состоит в продвижении национальных интересов в научно-образовательной сфере, в сохранении и развитии человеческого капитала: в вузе обучается более 25 тыс. студентов, треть из которых — иностранцы», — отметила министр.
Она подчеркнула, что университет успешно реализует задачу по созданию образовательных продуктов, конкурентоспособных на образовательных рынках стран АТР, в том числе совместно с ведущими зарубежными университетами региона. «ДВФУ является главным российским центром образования и науки на Дальнем Востоке, связующим звеном между двумя глобальными рынками — России и АТР», — добавила Васильева.
По словам главы Минобрнауки, вторая важнейшая государственная инициатива — модернизация системы педагогического образования. «Тихоокеанский государственный университет и ДВФУ участвуют в апробации новых подходов к подготовке будущих педагогов, к оценке их общепрофессиональных компетенций, включены в сетевое взаимодействие с ведущими педагогическими вузами страны», — уточнила министр.
В пресс-службе добавили, что на сегодняшний день ДВФУ — это вуз с лучшей инфраструктурой в регионе. Оснащение лабораторий в вузе оценивается более чем в 6 млрд рублей. Самый примечательный объект — уникальный университетский кампус на острове Русский, в котором проживает около 10 тыс. человек. Объем средств из федерального бюджета, направленный на поддержку развития вуза с 2010 по 2017 годы, составил 7,6 млрд рублей. «Государством обеспечены необходимые условия для развития ведущего вуза ДВФО. И эту политику мы будем продолжать», — подчеркнули в ведомстве.
Об университете
Дальневосточный федеральный университет — единственный вуз в регионе, ежегодно входящий в мировой рейтинг университетов QS, начиная с 2012 года. На сегодняшний день этот университет также единственный в стране член Ассоциации ведущих вузов Азиатско-Тихоокеанского региона. С 2012 года ДВФУ участвует в масштабном национальном проекте по повышению глобальной конкурентоспособности отечественных университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
