1 сентября: что обсуждала Россия накануне нового учебного года

Чтобы выяснить это, агентство CrosDigital с 22 по 28 августа проанализировало 50 000 авторов сообщений в социальных сетях, блогах и на форумах по всей стране. Максимальное количество обсуждений приходится на тему подготовки к школе, при этом наиболее активно в социальных медиа говорят о школьных взносах, часто используя термин «поборы», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Наиболее активна эта тема в Москве и Санкт-Петербурге, где наблюдаются периодические всплески обсуждений, прежде всего, в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Далее следуют Республика Башкортостан, Самарская область и Краснодарский край, где рост обсуждений, в основном, связан с комментариями в крупных региональных группах в соцсетях.

Второе место по активности обсуждения занимает тема школьной формы. Здесь также активны Москва, Санкт-Петербург и Башкортостан, Московская и Челябинская области. Выделяются также Ханты-Мансийский автономный округ и Хабаровский край, где помимо соцсетей особенно активны региональные форумы.

Третья активная тема – учителя и школьные предметы. В явных лидерах – астрономия и её возвращение в школьную программу с 1 сентября. В ТОП-10 по числу обсуждений вошла и робототехника, которая также станет учебным предметом в ряде школ. Пользователи соцсетей спорят о необходимости этих нововведений и шутят, что они могут вызвать конфликты у верующих.

По остальным предметам обсуждают учебную программу, выражают свою любовь или нелюбовь к ним, а также ищут репетиторов для сдачи экзаменов. Причём, чаще всего требуются репетиторы по математике. Многие авторы высказывают пожелание ввести в качестве отдельного предмета в школе психологию. По их мнению, это должно снизить напряжённость и частоту конфликтов, в том числе на этнической или религиозной почве.

Чем старше, тем прагматичнее

Пользователи младше 25 лет эмоциональнее прочих относятся к началу нового учебного года. В основном их интересует возможный перенос торжественной линейки с 1 на 4 сентября, погода на День Знаний, расписание школьных предметов, кто в чём пойдёт в школу и хочется ли туда идти в принципе.

Пользователи 25-44 лет чаще всего обсуждают стоимость подготовки к школе, и это самый активный центр содержательных комментариев о поборах в школе и возможном переносе торжественной линейки из-за праздника Курбан-Байрам. Нередко они говорят и о школьных реформах, позитивно оценивая возвращение астрономии и внедрение робототехники в учебную программу.

Пользователи старше 45 лет, в основном, обсуждают экзамены в выпускных классах: возможные изменения при сдаче ОГЭ и ЕГЭ, выбор предметов для поступления в вузы. При этом люди постарше часто вспоминают свой опыт обучения и усвоения знаний по разным предметам в сравнении с нынешним поколением школьников. Кроме того, пользователи старше 55 лет чаще других поднимают недавнюю тему суицидов в школах и необходимости правильного психологического воспитания.

Исследование выполнено на основании данных, собранных аналитической системой Brand Analytics.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>