Юридическая помощь

Территория опережающего развития «Надеждинская» в Приморском крае может стать минтаевой

IMG_0078 из Владивостока by .
Закон о создании этих зон со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и прочими привилегиями был подписан ещё в 2014 году, но создание рыбного кластера на Дальнем Востоке стало активно обсуждаться только сейчас, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Так, Министерство по развитию Дальнего Востока недавно отрапортовало о поступлении новых заявок на осуществление работ на ТОР «Надеждинская», что находится в 32-х километрах от Владивостока. По данным ведомства, три компании планируют открыть предприятия по переработке минтая. Компания «Оянг Сифуд» планирует вложить 117 миллионов рублей в строительство завода по переработке минтаевой икры. Компания «Русский минтай» планирует потратить 1,2 миллиарда на завод, способный ежегодно перерабатывать 50 тысяч тонн минтая в филе, фарш и муку. И самый масштабный проект осуществляется под эгидой «Приморского рыбопромышленного кластера», заявившего об инвестициях более чем в 2,5 миллиарда рублей в строительство предприятия, которое станет, по словам осведомленных лиц, ежедневно выпускать от 100 тонн рыбной продукции.

Газета «Коммерсант» недавно сообщила, что за созданием ООО «Приморский рыбопромышленный кластер» стоит государственная корпорация «Ростех», которая обещает оказать технологическую поддержку проекту. Из слов источника «Ъ», близкого к «Ростеху», следует, что по итогам выхода проекта на самоокупаемость возможно вхождение госкомпании в уставной капитал «Приморского рыбопромышленного кластера», что на самом деле не является неожиданностью. Собственно, «Ростех» существует для содействия государственной политике по развитию и модернизации промышленности. С такой поддержкой вряд ли возникнут проблемы с получением инвестиционных квот.

Другая новость из той же области только подтверждает старые слухи: Русская рыбопромышленная компания совместно с Владивостокским морским рыбным портом также разрабатывает проект перерабатывающего предприятия в ТОР «Надеждинская». Представитель компании, беседовавший с «Коммерсантом», подтвердил, что проект находится в процессе активной разработки, однако о конечных параметрах предприятия, а тем более об объёмах инвестиций говорить преждевременно.

Так или иначе, вполне очевидно, что государство постепенно движется в сторону отказа от сырьевой модели, замкнутой на поставках минтая за рубеж с целью дальнейшего выкупа продукции глубокой степени переработки к модели «in house». Но без привлечения инвесторов данную политику реализовать было бы очень непросто. А развертывание программы инвестиционных квот как раз и задает высокий уровень интереса инвесторов.

Макс Фишман,
главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>