
Японские автопроизводители считают российский рынок перспективным и планируют укреплять систему продаж и местного производства, рассказал в интервью РИА «Новости» глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Саито Даисукэ, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Японские автопроизводители рассматривают российский рынок как растущий и перспективный и приступают к укреплению системы продаж и местного производства. Количество проданных автомобилей за последние несколько лет было снижено из-за экономического спада в России, но в этом году наблюдается тенденция к восстановлению», — сказал он в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке.
По его словам, задача заключается в расширении закупок автокомпонентов местного производства. «Россия не хочет останавливаться только на сборочном производстве и стремится повысить уровень местных закупок с целью продвижения компаний-производителей автокомпонентов и развития местных компаний, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на промышленность и занятость в целом», — считает Саито.
«С одной стороны, японские предприятия с точки зрения снижения издержек тоже с нетерпением ждут поставок местных компонентов высокого качества. С другой — достаточный уровень качества по-прежнему не может быть обеспечен, поэтому в действительности закупка деталей на месте не происходит так, как хотелось бы», — подчеркнул собеседник агентства.
В связи с этим, РОТОБО с этого года в рамках реализации одного из восьми пунктов плана сотрудничества, а именно, «Диверсификация и повышение производительности российской промышленности», занимается выполнением инициатив по диагностике производительности российских предприятий и подготовкой кадров в смежных отраслях.
По программе «Диагностика производительности» ассоциация направляет экспертов из Японии на 12 предприятий, расположенных в разных регионах России, и проводит консалтинг по повышению производительности. «А что касается «Подготовки кадров» — мы приглашаем инженеров в Японию, в общей сложности более 100 человек из 25 российских компаний, и организуем для них различные стажировки», — рассказал он.
«Я убежден, что, если на российских предприятиях, благодаря этим программам, будет внедрено новое промышленное оборудование и техника, повышен уровень производительности, повышена квалификация сотрудников и модернизирована система управления ради улучшения качества продукции, и, таким образом, предприятия смогут решить задачу вхождения в сеть поставщиков компаний, имеющих заводы по всему миру, они смогут построить взаимовыгодные отношения и с японскими компаниями», — заключил Саито.
Источник — РИА «Новости»
