
Сейчас на опытных полях НИИ идёт уборка клевера, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Клевер используется на зелёный корм, сено, травяную муку, сенаж, силос. Клеверное сено превосходит злаковое по содержанию протеина и незаменимых аминокислот в 1,5-3 раза, которые не могут синтезироваться в организме животных и должны поступать с кормом. В отличие от злаковых трав, клевер не накапливает нитраты в большом количестве, поэтому при скармливании не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных. Более высокое содержание кальция и магния в клевере, чем в злаках, способствует лучшему росту и повышению воспроизводства поголовья. Кроме этого, клевер – прекрасное медоносное растение.
Клевер играет большую роль в поддержании и повышении плодородия почвы, способствует воспроизводству в почве гумуса, практически полно-стью предотвращает ветровую и водную эрозию почвы, а также вымывание нитратов и калия за пределы корнеобитаемого слоя. Это хорошая сидеральная культура, она один из лучших предшественников в севообороте. Клевер оставляет после себя в зависимости от урожайности 120-180 килограммов азота на гектар, 16 тонн на гектар и более органического вещества.
Двуукосный сорт клевера лугового Командор выведен селекционерами Приморского НИИ сельского хозяйства совместно с коллегами с Дальневосточной опытной станции ВИР Россельхозакадемии. Авторы сорта – А.И. Живчиков, А.К. Чайка, Р.И. Живчикова. Это раннеспелый сорт с продолжительностью периода от весеннего отрастания до первого укоса – 60 суток, до хозяйственной спелости семян – 105. Отличается дружным и быстрым отрастанием весной и после укосов.
В условиях Приморского края сорт Командор отличается высокой продуктивностью и зимостойкостью.
В год использования сорт обеспечивает получение двух полноценных укосов или урожая семян и одного укоса зелёной массы до 200 центнеров с гектара. За два укоса формирует урожай зелёной массы 250-400 центнеров с гектара и семян 1,5-2,5 центнера с гектара. Учёными лаборатории полевого и лугопастбищного кормопроизводства института в отдельные годы получено свыше 600 центнеров с гектара зелёной массы.
По данным специалистов отдела земледелия и агрохимии Приморского НИИ сельского хозяйства, введение в полевой севооборот зимостойкого сорта клевера красного Командор в Приморском крае независимо от наличия снежного покрова в зимний период обеспечивает устойчивое поступление свежего органического вещества, рост плодородия почвы и снижение объёмов применения минеральных удобрений.
Агротехника клевера лугового Командор в условиях Приморского края
Обработка почвы включает глубокую зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию на глубину 5-7 сантиметров и прикатывание. Семена клевера мелкие, поэтому необходимо тщательно выровнять поверхность перед их посевом. После посева покровной культуры проводится прикатывание кольчатыми катками. Необходимы плодородные почвы с рН 5,5-6,5. Основное удобрение должно быть умеренным – не более 2 центнеров на гектар комплексного минерального удобрения, например, диаммофоски. Вносят его под зяблевую обработку. Известкование кислых почв проводят перед посевом клевера под основную обработку почвы.
Посев – в ранневесенние сроки поперек направления посева покровной культуры (ранние зерновые, однолетние травы). Исследования в разных климатических зонах показали, что лучшим компонентом для совместного посева с клевером являются злаковые травы: тимофеевка луговая и овсяница луговая. Сено клевера с тимофеевкой является наилучшим среди других бобово-злаковых травосмесей по переваримости основных питательных веществ. Оптимальная глубина заделки семян 1-2 сантиметра. Посевная норма 14-16 килограммов на гектар. Норму высева покровной культуры уменьшают на 25-30 %.
В год посева следует своевременно убрать покровную культуру, немедлен-но удалить солому с поля. После этого желательно провести минеральную подкормку Р20-30К30-40, что способствует лучшей перезимовке.
В последующие годы пользования до начала отрастания вносят весеннюю минеральную подкормку из расчёта N30-45Р20-30К30-40. Удобрения существенно повышают содержание сырого белка и фосфора в сене клевера.
Первый укос проводят в фазу выметывания метёлок злаковых трав, бутонизации – начала цветения клевера.
Светлана БОРОВАЯ
Приморский НИИ сельского хозяйства
п. Тимирязевский