9 августа — День коренных народов

В островной Сахалинской области на День коренных народов традиционно устраивают экскурсии и выставки, посвящённые островным этносам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кроме этого, каждый год в области проходит кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Он уже побывал в Невельске, а сегодня с культурой коренных народов познакомились жители Холмска. Они услышали алтайское горловое пение, увидели танцы аляскинских, канадских, чаплинских и сирениковских эскимосов. Уже неделю в городской библиотеке работает книжная выставка «Коренные малочисленные народы Сахалина».

А в областном художественном музее сегодня состоялась экскурсия, посвящённая декоративно-прикладному искусству островных и приамурских этносов. На ней представили как традиционные предметы, так и современные. Например, маски и панно из бересты, украшенные акриловыми красками. На выставке есть и экспонаты XIX века — ульчиский пояс из подшейного волоса оленя.
Кроме этого организаторы подготовили интерактивы для детей.
«Викторины, тема которой будет связана не только с коренными народами Сахалина, но и Приамурья, в соответствии с выставкой. Будет проведена инсценировка нивхской сказки Медведь и бурундук». Несколько вариантов этой сказки представим детям», — рассказывает Елена Ниткук.

Праздничные мероприятия, посвященные Всемирному Дню коренных народов пройдут также и 13 августа в музее под открытым небом на территории областного краеведческого музея. В 11 часов там откроется выставка с дегустацией блюд национальной кухни. Там же можно будет приобрести сувениры, которые сделали участницы конкурса красоты среди представительниц коренных малочисленных народов севера «Северяночка -2017», сообщает ГТРС «Сахалин».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>