«Книгуру» в этом году собрала на конкурс 613 произведений из России и ещё 18 стран мира

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» закончил приём работ. Для участия в конкурсе подано 613 текстов. В сентябре эксперты сформируют длинный список, а к октябрю — список финалистов, в который войдут не более 15 произведений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Книгуру» — единственный литературный конкурс в мире, в жюри которого только дети и подростки 10–16 лет. До конца ноября школьники определят три лучшие книги года, которым достанется призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей.

В конкурсе участвуют только произведения на русском языке, в том числе оригинальные переводы зарубежных авторов. В этом году свои тексты прислали авторы из 61 региона России, а также из Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Киргизии, Сербии, Украины, всего из 18 стран мира. Участники конкурса живут в самых разных городах: от Москвы и Бостона до посёлка Куминский в Ханты-Мансийском автономном округе с населением 3000 человек.

Эксперт конкурса, победитель «Книгуру» 2013 года Ирина Лукьянова поделилась своими первыми впечатлениями о прочитанных произведениях: «Есть интересные тексты лауреатов и финалистов прошлых лет. Есть совсем незнакомые имена и хорошие тексты. Есть неожиданно повторяющиеся сюжеты. Например, в позапрошлом сезоне мы удивлялись, сколько текстов начинаются с того, что в класс пришёл новенький. Мы говорили, что из этих новеньких можно собрать целый класс. В этом сезоне уже собирается довольно солидное кладбище родителей. Чуть не половина героев в текстах, которые я читаю, — это сироты: у них или обоих родителей нет, или одного, причём родителей или убил Главный Злодей, или они погибли в автокатастрофе. А пальму первенства уверенно держит фэнтези: драконы, феи, гномы и… древнерусское язычество».

Некоторые работы были номинированы издательствами и библиотеками. Но «Книгуру» даёт авторам возможность самим выдвинуть текст на конкурс и рассказать о своем произведении широкой аудитории.
Лауреат «Книгуру» 2015 года Анастасия Строкина (книга «Кит плывёт на Север») так рассказывает о своем опыте участия в конкурсе: «После конкурса «Кит» как будто попал в океан настоящей детской литературы, его заметили, стали упоминать. Меня как автора принялись приглашать в библиотеки и школы не только Москвы, но и далёких уголков России. А самое важное, этот конкурс подарил мне ощущение среды — литературной, творческой, став частью которой, пишущий человек уже не захочет обратно».

«Книгуру» существуют уже восьмой год и за это время открыла новые произведения выдающихся современных детских писателей: Нины Дашевской, Эдуарда Веркина, Станислава Востокова, Светланы Лавровой, Николая Назаркина, Аи Эн, Ирины Лукьяновой и многих других.

Конкурс проводится Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности» при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Официальный сайт: kniguru.info (книгуру.рф)

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>