
Летняя школа русского языка для иностранных студентов и школьников работала всю последнюю неделю июля на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ВГУЭС при грантовой поддержке Фонда «Русский мир». Участников проекта, молодёжь из четырёх учебных заведений из Южной Кореи и Китая принимал Институт иностранных языков вуза. Всего по программе летней школы прошел обучение 31 человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Состав участников Летней школы достаточно интересен. Можно сказать, нам повезло: ведь к нам приехали студенты самых разных уровней владения языком. Во-первых, были ребята, которые уже достаточно хорошо говорят по-русски, ведь они изучают язык два года в Тяньцзиньском университете иностранных языков. Во-вторых, были студенты, которые совсем недавно начали изучать русский язык, – это ребята из Внутренней Монголии и из Университета Халлим. Они с большим интересом работали на уроках и на мастер-классах. И наконец, группа ребят из Шэньянского химико-технологического университета впервые познакомилась с русским языком только здесь, во Владивостоке. Надеемся, что это первое знакомство оказалось для них приятным. Несмотря на разницу в уровне языковой подготовки, все участники с большим интересом участвовали в мастер-классах: от лепки пельменей и раскрашивания кухонных досок в стиле хохломской росписи до изготовления кукол-оберегов и пения русских песен, – рассказала руководитель летней языковой школы Юлия Коновалова.
- Уроки и мастер-классы были проведены на высоком профессиональном уровне. Студенты были в прекрасном настроении. Несмотря на разный уровень владения русским языком, все ребята были активно вовлечены в работу. Все это позволяет думать, что студентам понравилась программа, и что они будут рассматривать возможность продолжить обучение во Владивостоке, – заметил директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.
В течение недели студенты прослушали 10 уроков русского языка и стали участниками различных мастер-классовх. Каждый день их ждали новые знакомства и новые открытия. Экспозиции Приморской государственной картинной галереи, Научно-образовательного комплекса Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум», Военно-исторического музея Тихоокеанского флота не оставили гостей равнодушными. Участники школы с удовольствием посмотрели выступление фольклорного ансамбля «Криница», исполнили выученную на уроках песню под собственный аккомпанемент на деревянных ложках, стали активными болельщиками на товарищеском матче между хоккейной сборной Республики Корея и Хоккейным клубом «Адмирал». А самым зрелищным и запоминающимся событием в культурной программе стало посещение Приморской сцены Мариинского театра, где в рамках II Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский» студенты имели счастливую возможность посмотреть один из лучших российских балетов – «Лебединое озеро» П.И. Чайковского.
Координатор проекта Виктория Солейник отметила слаженную работу команды волонтёров:
- В проекте приняли участие волонтёры – российские и иностранные студенты ВГУЭС, которые не только решали организационные вопросы, сопровождали студентов на занятия и мероприятия, но и осуществляли фото- и видеосъёмку всех мероприятий.
Участник программы из Тяньцзиньского университета иностранных языков Ван Чэнь поделился своими впечатлениями:
- Всё было очень хорошо. У нас очень глубокое и незабываемое впечатление о Владивостоке. Было много встреч. Всё было организовано так аккуратно и здорово, нам всем очень понравилось. Передаём нашу благодарность всем организаторам!
Юлия Коновалова