
Найти ответ на этот вопрос взялись в Ипотечном банке «ДельтаКредит». Для этой цели были проанализированы сведения по выборке 3,2 тысячи клиентов банка. Как показало исследование, ипотечные клиенты действительно не разводятся, выбирают более бюджетный отдых и экономят, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В то же время, мнение о том, что ипотека стимулирует рождаемость, оказалось достаточно спорным. В последнее время рождаемость стимулирует ипотеку, а не наоборот: клиенты чаще берут ипотеку после того, как заведут детей.
Влияние ипотеки на брак. Шутка про то, что ничто так не укрепляет брак, как ипотека, оказалась правдой. Только 1,5 процента из опрошенных клиентов расторгли брак после заключения кредитного договора. У 92 процентов брачный статус не изменился. А 6 процентов клиентов женились или вышли замуж.
Что интересно, в последние годы растет число клиентов, которые берут ипотеку после того, как вступили в брак. В Москве и Санкт-Петербурге доля «женатых» выросла с 54 процентов в 2014 году до 57,6 процента, в регионах – с 58,4 процента до 59,6 процента.
Влияние ипотеки на деторождение. Говорят, что ипотека стимулирует рождаемость. Но только у 15 процентов опрошенных родился первый и/или второй ребёнок. При этом у 85 процентов новых детей не появилось.
Растёт доля клиентов, которые берут ипотеку после того, как завели детей. В Москве (в выдачах банка «ДельтаКредит») она выросла с 42,8 процента в 2014 году до 48,2 процента, в Санкт-Петербурге – с 38,9 процента до 44,5 процента, в регионах – с 51,9 процента до 54,1. Также существенно выросла доля клиентов, которые оформляют ипотеку с использованием материнского капитала. В 2015 году она составляла 4 процента, в 2016 году – 8, в 2017 году – 10 процентов. То есть, верно обратное – рождаемость всё больше стимулирует ипотеку, а не наоборот.
Чаще всего рождаются дети у клиентов в возрасте 25-35 лет (62 %).
Влияние на отдых. У 38 процентов клиентов ипотека никак на это не повлияла, 37 процентов теперь предпочитают выбирать отдых более бюджетный, 24 процента и вовсе стали реже брать отпуск и только менее 1 процента стали отдыхать чаще и/или дороже. Интересно, что среди тех, кто экономит на отдыхе и берёт отпуск реже, как раз находится большинство семей, которые завели первого или ещё одного ребёнка после заключения ипотечного договора.
Влияние на доходы. Ипотека стимулирует людей как минимум не снижать планку доходов и/или следить за расходами. У 24 процентов клиентов доходы/расходы остались прежними, у 41 процента доходы остались прежние, однако эти клиенты предпочитают экономить, а 23 проценгта увеличили свой доход. У 12 процентов доходы снизились.
При этом среди тех, у кого доход вырос, большинство брали ипотеку в Москве (64 %) и Санкт-Петербурге (26 %).
Влияние на карьеру. 22 процента опрошенных продвинулись по службе с тех пор, как взяли ипотечный кредит. У 78 процентов всё осталось без повышений.
Среди тех, для кого ипотека стала карьерным драйвером, большинство из Москвы (65 %) и Санкт-Петербурга (23 %). При этом среди карьеристов женщин и мужчин примерно поровну – 54 и 47 процентов.
Субъективные оценки. В рамках исследования клиентов просили оценить, на каких сторонах жизни ипотека отразилась больше всего. 54 процента отметили, что ипотека больше всего повлияла на доходы/расходы. 27 процентов ответили, что ипотека никак не повлияла на привычки, решения, поведение. Для 19 процентов наиболее существенными стали изменения в карьере, семье, отдыхе.
«Социальную роль ипотеки трудно переоценить. Собственное жильё мотивирует клиентов больше зарабатывать, пересматривать свои взгляды на доходы и расходы, строить планы на расширение семьи. В последние годы изменяется портрет ипотечного заёмщика. Если раньше ипотеку чаще брали те, кто только планировал завести детей, то сейчас растёт доля клиентов, которые уже находятся в браке и завели как минимум первого ребёнка. Мы видим это по нашей статистике по портрету заёмщика, данным опроса и результаты выдачи ипотеки с маткапиталом», – отметил руководитель управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит» Алексей Тартышев.