
Фестиваль «Эко_тектоника» собрал под Тарусой в эти выходные архитекторов, строителей, проектировщиков и экологов. Генеральным партнёром фестиваля стал Фонд инфраструктурных и образовательных программ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Чтобы сдержать климатические изменения необходимо снижать выбросы парниковых газов и экономить энергию. Использование энергоэффективных и более долговечных наноматериалов в строительстве позволяет снизить «нагрузку» на климат, снижает расходы на отопление, и увеличивает срок службы домов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ с 2016 года оказывает поддержку премии в области «зелёной» архитектуры и строительства «Эко_тектоника», в рамках которой награждаются в том числе проекты, связанные с применением наноматериалов в строительстве.
В субботу, 8 июля на фестивале «Эко_тектоника» состоялось награждение лауреатов. Кроме того, эксперт АНО «Наносертифика» Вероника Черезова рассказала о стандартизации и сертификации «зелёных» материалов, об экологическом аудите. Максим Невесенко в рамках «Школы зелёной архитектуры» рассказал о пилотных проектах по использованию нанотехнологических материалов в строительстве и капитальном ремонте.
На фестивале была представлена продукция ряда компаний наноиндустрии: элементы конструкций из инновационного бетона, выпускаемые компанией «Стройлаб» из Ульяновского наноцентра, 3D-принтеры производства зелёноградской Picaso 3D, теплоизолирующий пеностекольный щебень компании ICM Glass Калуга, системы управления освещением компании Зелёноградского наноцентра HiddenEnergy.
Для детей на фестивале организовали увлекательные творческие мастерские: из картона они строили «Экополис», а также знакомились с новыми технологиями, которые используют компании наноиндустрии.