Мягкое золото начали добывать в Приморье

Сезон соболиной охоты пришёл в Приморье. Для населения таёжных сёл края это едва ли не единственный способ финансово обеспечить себя на весь год, сообщает «Тихоокеанская Россия».

На обход своего охотугодья Леонид Постнов выходит с первыми лучами солнца. В том, что соболиная охота – хороший способ прокормить семью, Леонид Степанович убедился ещё в молодости. И бывший токарь стал охотником-промысловиком. Теперь у него накоплен полувековой опыт таёжника.

Леонид Постнов говорит, что профессия имеет свои своими сложности. Чтобы проверить все капканы, а их у него расставлено по глухой тайге более 150, охотник каждый день проходит несколько десятков километров. Ловушки промысловик ставит на свежие соболиные следы, поясняя, что пробежав здесь раз, зверь пробежит и дважды. Главное – правильно замаскировать капкан. Дальше остаётся рассчитывать только на удачу. В среднем же за один обход лишь один-два капкана оказываются не пустыми.

Тушку добытого зверька необходимо освежевать. Опытные охотники делают это самостоятельно, другие предпочитают услуги скорняка. В селе Таёжное такой специалист лишь один – Владимир Коровин. В сезон охотники в день приносят ему несколько десятков шкурок.

Готовые соболиные шкурки охотники из приморских сёл Таёжное, Молодёжное и Мельничное несут в местное охотобщество «Сидатун». Здесь шкурки скупают по самой разной цене – всё зависит от качества меха.

«Мягкое золото» отправляют в Санкт-Петербург на ежегодный пушной аукцион, передаёт ОТВ-Прим. Оттуда приморский соболь попадает в страны Европы и Азии. Председатель охотобщества «Сидатун» Олег Юшкин говорит, что в этом сезоне охотники Красноармейского района Приморья поставят на аукцион ни одну сотню шкурок – год выдался удачным.

- После большого урожая кедрового ореха, как правило, пик численности пушного зверя. Соболя и белки в лесу достаточно много, – рассказывает Олег Юшкин.

Одно плохо, говорят охотники, пушной промысел – работа сезонная, уже в феврале соболиная охота подойдёт к концу.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>