
Серия выставок под названием «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» пройдёт с июля по ноябрь 2017 года в Калининграде, Нижнем Новгороде, Красноярске и Владивостоке. Проект стартует на российском балтийском побережье 19 июля, а завершится в ноябре на дальневосточных берегах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Проект в рамках празднования своего 70-летия реализует компания «Ингосстрах» совместно с партнёрами – Государственной Третьяковской галереей и Институтом русского реалистического искусства.
Зрителей в Калининграде, Нижнем Новгороде, Красноярске и Владивостоке ждут передвижные выставки, в состав которых войдут полотна классиков русского и советского искусства из коллекций Института русского реалистического искусства и Третьяковской галереи. В выставочном проекте примут участие более ста полотен, среди которых шедевры Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Гелия Коржева, Виктора Попкова, Эрика Булатова и других известных живописцев ХХ века. В Сочи, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге посетители увидят мультимедийный проект «Шедевры без границ». Это зрелищная видеофантазия по мотивам произведений Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Марка Шагала, Казимира Малевича, Александра Дейнеки и других выдающихся художников.
«В День рождения принято получать подарки, но мы решили отступить от этой традиции и в свой юбилейный год преподнести уникальный подарок россиянам – проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», символически объединяющий всю нашу страну от запада до востока. Уверен, что наши выставки порадуют гостей и принесут им незабываемые впечатления, – говорит гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков. – Мы неслучайно выбрали тему искусства для нашего проекта. Компания традиционно поддерживает культурные мероприятия и является участником программ по сохранению культурного наследия нации. Кроме того, «Ингосстрах» много лет подряд занимается страхованием предметов искусства, причём во время экспонирования шедевров не только в России, но и за рубежом».
Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стартует в самой западной точке России: 19 июля в Калининградской художественной галерее открывается выставка, которая представит живопись и графику из собрания Института русского реалистического искусства.
«Для нас эта передвижная выставка станет новым и чрезвычайно важным опытом. Несмотря на свой юный возраст – Институту русского реалистического искусства в прошлом году исполнилось пять лет, мы осуществили два заметных международных проекта, но не переставали думать о том, чтобы показать полотна из нашего собрания в городах России. Благодаря «Ингосстраху» эта идея воплотилась в жизнь. Принцип отбора для передвижной выставки позволил нам по-новому взглянуть на собственную коллекцию. С полотнами, представленными на выставке, связаны интересные, интригующие истории, которые мы со всей подробностью и расскажем нашим новым зрителям», – говорит о своём участии в проекте основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев.
Завершится большое турне в ноябре этого года во Владивостоке. В Приморской картинной галерее будут представлены важнейшие произведения искусства, созданные в XX веке.
«Для музеев Москвы и Петербурга, независимо от того, государственный это музей или частный – как в случае с Институтом русского реалистического искусства, очень важно демонстрировать выставки своих произведений в регионах, – подчёркивает директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Раньше существовала поддерживаемая государством программа показа столичных выставок в региональных центрах. Сейчас, к сожалению, из-за отсутствия бюджетного финансирования подобные программы сталкиваются с большими проблемами. В проекте «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» очень важно объединение усилий крупнейшего национального художественного музея, одного из самых интересных и ярких частных музеев и компании «Ингосстрах», которая невероятно много делает для того, чтобы мы могли организовывать и выставки в регионах, и надёжно страховать произведения, не вылетая при этом в трубу».
Все картины, которые будут представлены на выставках, застрахованы в «Ингосстрахе» на условиях «с ответственностью за все риски». Страхование покрывает все возможные повреждения, а также риски полной гибели предметов, произошедшие по любой причине.
Вход для посетителей на все выставки будет бесплатным.
Государственная Третьяковская галерея – крупнейший музей национального искусства в России, один из самых посещаемых в стране. Её история восходит к 1856 году. В настоящее время более 180 000 экспонатов галереи представляют всю панораму русского искусства XI–XXI веков. Основные цели Третьяковской галереи – исследовать, сохранять, представлять и популяризировать искусство России; формировать российскую культурную идентичность, привлекая внимание общества к той важной роли, которую играют в ней искусство в целом и коллекция в частности. Продолжать дело Павла Михайловича Третьякова, знакомя жителей страны с отечественным художественным наследием; делать жизнь людей лучше, открывая широкий доступ к шедеврам русского и мирового искусства.
Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) – частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года. Собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Три этажа выставочного пространства общей площадью 4 500 квадратных метров, представляют зрителям экспозицию почти 400 произведений русского и советского искусства. Институт занимает один из старинных корпусов бывшей Московской ситценабивной фабрики, расположенной в Замоскворечье напротив Новоспасского монастыря. После перепланировки и реставрации стен здания, построенного в конце XIX века, помещения музея были оснащены новейшими инженерными коммуникациями и специальным оборудованием, предназначенным для поддержания музейного режима.