Какие перспективы у российско-южнокорейского сотрудничества

Приход к власти нового президента Республики Корея Мун Чжэ Ина произошёл на фоне обострения отношений с северным соседом – Корейской Народно-Демократической Республикой, которая разработала собственное ядерное оружие и продолжает проводить ракетные испытания. Обеспечение безопасности своей страны сейчас является главной задачей южнокорейского лидера, и он активно сотрудничает с Европой, США, Китаем, Японией и Россией, чтобы вовлечь их в переговоры по мирному решению проблемы, пишет в интернет-журнале «Новое Восточное Обозрение» обозреватель Дмитрий Бокарев. Однако, решая срочные вопросы, дальновидный политик не забывает и о долгосрочной стратегии. С этой точки зрения новые контакты Южной Кореи с Россией могут иметь особое значение, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В мае 2017 года Россию посетил спецпосланник президента Республики Корея Сон Ен Гиль. Высокий гость был принят сначала зампредом Совета Федерации Ильясом Умахановым, а потом встретился с президентом Владимиром Путиным. Несмотря на то, что основной темой переговоров корейского посланника с российскими лидерами стали отношения с Северной Кореей и вопросы безопасности, стороны также нашли время для обсуждения вопросов экономического сотрудничества. По словам Сон Ен Гиля, новоизбранный руководитель Южной Кореи более своих предшественников заинтересован в развитии отношений с Россией, в том числе в сфере экономики и энергетики. Как известно, Республика Корея является военно-стратегическим союзником США, однако она стремится к развитию экономических и торговых отношений с Китаем и Россией. С приходом к власти Мун Чжэ Ина эта тенденция должна заметно усилиться. В 2016 году товарооборот между Южной Кореей и Россией превысил 15 миллиардов долларов. Основными товарами, поставляемыми из нашей страны в Страну утренней свежести, являются нефть, уголь и сжиженный природный газ (СПГ). Республика Корея обладает развитой промышленностью и энергетикой, является одним из крупнейших в мире производителей стали и нуждается в большом количестве энергоресурсов. Так, по потреблению СПГ она занимает второе место в мире после Японии, а по импорту нефти занимает четвертое место. Большую часть углеводородного топлива Южная Корея покупает на Ближнем Востоке, а также в Китае и в Австралии. Также как Китай и Япония, страна думает о диверсификации импорта и снижении зависимости от нестабильного Ближнего Востока, и проще всего это сделать за счёт увеличения торговли с Россией.

Помимо российских углеводородов, Южную Корею интересует возможность сближения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В сентябре 2016 года во Владивостоке на втором Восточном экономическом форуме встретились президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Корея Пак Кын Хе. Во время встречи два лидера обсудили возможность создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Южной Кореей. Такая перспектива кажется привлекательной многим представителям южнокорейского бизнеса, которые хотели бы инвестировать средства в предприятия и углеводородные месторождения российского Дальнего Востока. В мае 2017 года, во время встречи российского президента со спецпосланником Сон Ен Гилем, сотрудничество Республики Корея и ЕАЭС также обсуждалось. В конце мая 2017 года, через некоторое время после визита южнокорейского спецпосланника в Россию, СМИ сообщили, что Республика Корея собирается значительно увеличить импорт СПГ. Это связано с намерением нового лидера страны снизить использование угля в качестве топлива для электростанций, поскольку этот вид топлива вызывает наибольшее загрязнение атмосферы. В течение нескольких лет в стране планируется прекратить работу десяти ТЭЦ. Кроме того, Мун Чжэ Ин намерен отказаться от строительства новых АЭС, а впоследствии вообще отказаться от атомной энергетики. Сейчас в стране работает четыре АЭС. После того, как эти станции выработают запланированное количество энергии, их работу не станут продлевать, и атомной энергетике в Южной Корее придёт конец. Энергетику страны планируется перевести на природный газ и возобновляемые источники энергии. К 2030 году доля природного газа в энергопотреблении Республики Корея должна достигнуть 37 процентов. Эти новости имеют большое значение для России: по словам представителей южнокорейского МИД, газ, который скоро станет основным видом топлива в стране, Республика Корея будет покупать именно в России. В июне 2017 года МИД Республики Корея сообщил прессе, что готовится к встрече президента Мун Чжэ Ина с президентом Владимиром Путиным, которая состоится в начале июля на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге. Одной из главных тем переговоров станет возобновление трёхстороннего сотрудничества между Россией, Южной и Северной Кореями. Мун Чжэ Ин является сторонником сближения не только с Россией и Китаем, но и с КНДР, и считает, что улучшения отношений с Северной Кореей можно достигнуть с помощью России. Сообщается, что южнокорейский президент желает возобновить работу над давними проектами газопровода и железной дороги из России в Южную Корею через территорию Китая и КНДР. Новое руководство Республики Корея надеется, что эти проекты заинтересуют Северную Корею и смягчат ситуацию на Корейском полуострове.

Также ожидается, что Владимир Путин и Мун Чжэ Ин обсудят перспективы совместного развития российского Дальнего Востока, Северного морского пути и проекта «Азиатское энергетическое кольцо», призванного объединить электроэнергетические системы России, Китая, Японии и Южной Кореи. Как знать, может быть, если усилия Южной Кореи и России увенчаются успехом, к проекту пожелает присоединиться и Северная Корея?

Таким образом, можно отметить, что Российская Федерация и Республика Корея имеют общие интересы как в ближайшем будущем (мирное урегулирование текущих разногласий с Северной Кореей и разрядка обстановки во всем регионе), так и в долгосрочной перспективе. Совместные газовые и инфраструктурные проекты обеспечат энергетическую безопасность Республики Корея, помогут ей диверсифицировать свой углеводородный импорт и перейти на более безопасные виды топлива. Для России это возможность начать продавать огромные объёмы энергоносителей очень заинтересованному и платёжеспособному покупателю, а также закрепиться в качестве важного экономического и политического игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А ещё в более отдалённом будущем начало трёхстороннего взаимодействия Россия – Республика Корея – КНДР может привести к окончательному примирению между Южной и Северной Кореей.

Дмитрий Бокарев,
политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

источник: http://ru.journal-neo.org/2017/06/29/dolgosrochny-e-perspektivy-rossijsko-korejskogo-sotrudnichestva/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.