Лига защиты врачей создаётся в России

Лига защиты врачей намерена отстаивать трудовых и профессиональных интересов медиков. Как считают её организаторы, ни медорганизации, ни профсоюзы сегодня не справляются с этой задачей. Лига планирует занять эту нишу, привлекая к работе юристов и адвокатов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— Сейчас мы рассматриваем два варианта, – рассказал Medvestnik.ru идейный вдохновитель Лиги, врач-невролог из Москвы Семён Гальперин. – Это могут быть лица, сотрудничающие с организацией на общественных началах. Либо будем просто нанимать юристов, которые имеют опыт работы с медицинскими учреждениями и, в частности, в юридических спорах.
Сейчас российские врачи не имеют практически никаких прав, а также опыта для самостоятельного отстаивания своей позиции, считают создатели Лиги защиты врачей. И даже в тех случаях, когда закон на стороне наёмного работника, медики просто не знают об этом и смиряются с тем, что их можно уволить практически по любому поводу. Эту работу должны выполнять профсоюзы. Однако они, по оценкам организаторов Лиги, плохо справляются с этой задачей.
— В госучреждениях расценки определяются договоренностью между территориальным фондом Обязательного медицинского страхования и департаментом здравоохранения. Третью подпись ежегодно в этом договоре ставит профсоюз. Но официальный профсоюз зависит от администрации, от департамента здравоохранения, и он практически не выполняет свои обязанности по защите интересов медицинских работников. Для этого и нужны независимые организации, союзы и, в частности, объединения врачей, – уверен организатор Лиги защиты врачей.
Независимый профсоюз «Действие» делает реальные успехи, но у него пока нет таких же прав, как у официального профсоюза.
Со временем новая организация планирует подключиться к вопросам написания профессиональных стандартов, клинических протоколов. По оценкам создателей объединения, сегодняшние стандарты лечения, протоколы, правила не соответствуют международному уровню во многих областях.
— Есть области, где мы работаем по тем же стандартам, что и весь мир, а есть такие, в которых мы лечим, как тридцать лет назад, – поясняет Семён Гальперин. – Конечно, существует немало профессиональных ассоциаций, есть среди них достаточно сильные, которые сами готовят клинические рекомендации и стандарты лечения. Но в большинстве случаев этим всё-таки занимаются чиновники, которые по определению не имеют достаточного опыта в этом деле.
Учредительный съезд Лиги защиты врачей состоится в Москве в середине июля. На нём предстоит принять устав организации и определить состав членов её правления.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.