
Специально ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько наглядных примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда, информирует «Тихоокеанская Россия».
В 1883 году известный английский зоолог и популяризатор науки Томас Хаксли заявлял: «Запасы рыбы во всех крупных промысловых районах – неистощимы. Таким образом, чтобы мы ни делали, ничто не может оказать серьезного воздействия на численность рыб».
Кажется, в годы, последовавшие за этим громким и самоуверенным заявлением, рыбная отрасль целенаправленно вознамерилась его опровергнуть и… преуспела. По данным Продовольственной организации ООН, девяносто процентов морских промысловых запасов уже освоены человеком и никогда не смогут восстановиться до прежней численности. Многие из них крайне истощены уже сегодня, а в некоторых местах, в прошлом знаменитых своим изобилием, рыбы не осталось совсем.
Гидроним «Авача» происходит от ительменского слова «эвыч», заимствованного и несколько измененного корякского «евоч», которым коренные жители Камчатки называли самого крупного представителя семейства лососевых. Впрочем, у ительменов для этой рыбы было и свое название – «човуича», что до нас дошло как «чавыча».
Даже в те времена, когда лососей было много, к чавыче относились по-особенному. Лишь ее хотел видеть в своем улове каждый рыбак. В таком контексте, учитывая наличие в реке и других представителей семейства, выбор названия для Авачи можно объяснить обилием в ней чавычи. В середине ХХ века на полуострове еще можно было поймать гигантов длиной в полтора метра и весом в 50 кг.
Река находится в непосредственной близости от наиболее крупных населенных пунктов полуострова. Доступность ресурса обусловила браконьерский лов лосося, и прежде всего, чавычи, который здесь не так давно шел в промышленных масштабах и привел к почти полному исчезновению чавычи в Аваче. Промышленный лов этой рыбы полностью запрещен на всем западном побережье Камчатки, на восточном – чавыча разрешена лишь в качестве прилова. Сегодня она еще встречается в реке, но лишь как единичные экземпляры весом от 5 до 12 кг. Идут разговоры о полном запрете любительского лова на Аваче.