Экологи выразили опасения насчёт сокращения популяции каланов на Курилах

Морская выдра

Популяция каланов (морских выдр), занесенных в Красную книгу и обитающих на северных островах Курильской гряды, вызывает опасения экологов. За последние девять лет она сократилась более чем на 70%. Об этом сообщила пресс-служба Камчатского Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Исследование по инициативе Всемирного фонда дикой природы было проведено в июне у побережья островов Шумшу и Парамушир, а также на Птичьих островах. Последний раз полный учет численности калана ученые проводили в этой акватории в 2008 году. Исследователи констатировали общее снижение численности животных на 73%, а на Парамушире отрицательная разница составила более 80%. Из 5 273 особей в 2008 году, в 2017 осталось лишь 1 418 животных», — говорится в сообщении.

При этом в 2003 году был зафиксирован исторический максимум численности морских выдр, когда плотность животных, например, вокруг острова Шумшу превышала оптимальную в 2,6 раза. Поэтому ученые считают, что одна из вероятных причин снижения поголовья — избыточная нагрузка на среду обитания. Она сказалась на состоянии кормовых ресурсов и привела к сокращению популяции — с 15 тыс. особей в 2003 до 5 тыс. особей в 2008 году.

«Состояние кормовых ресурсов — возможная причина падения численности, но вряд ли единственная. Вероятно, столь серьезное снижение — комплексная проблема, вызванная сразу несколькими факторами. Кормовая база могла сократиться из-за повышения интенсивности прибрежного рыболовства. На популяцию могли повлиять болезни, эпизоотии, а также воздействие хищников, прямое истребление или браконьерство», — говорится в сообщении.

Калан — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия для добычи пищи. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. Каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения, и были занесены в Красные книги разных стран, сообщает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>