Юридическая помощь

Китай вышел в лидеры производства солнечной энергии

_96568799_gettyimages-684080548 солнечный КИтай by .
Сегодня примерно 60 % всех солнечных панелей производится в Китае и на Тайване, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Степень магистра солнечной энергетики Джеф Мозер получил 10 лет назад в Аризонском государственном университете. Однако молодой специалист не нашёл возможности применить полученные знания у себя на родине, в результате чего отправился в Китай, пишет Руская служба ВВС.
«Индустрия солнечной энергетики была относительно небольшой, мест для работы тоже было немного, — вспоминает Джеф. — Их было всего несколько, в основном связанных с установкой оборудования».
В то же время китайское правительство строило большие планы по расширению индустрии солнечной энергетики, и Мозер увидел в этом потенциал.
Он посвятил несколько лет изучению китайской солнечной энергетики, после чего стал соучредителем Symtech Solar – компании, которая занимается производством солнечных панелей из китайских материалов.
Доступ к рынку
Суть идеи – облегчить доступ иностранных организаций к китайским компонентам, избежав хлопот, связанных с поиском и установкой различных запчастей.
«Вы не хотите покупать дверцу машины или машинный двигатель, вы хотите купить всю машину», — объясняет Мозер.
Symtech собрала портфель небольших проектов по всему миру и планирует увеличить количество установок на Ближнем Востоке благодаря новому офису компании в Омане.
Мозер — отнюдь не единственный предприниматель, увидевший перспективы в Китае. Алекс Шоер из компании Seeder участвовал в запуске бизнеса, связанного с установкой солнечных панелей на крышах домов на территории КНР.
Шоер работает с местными компаниями, которые хотят сделать свои офисы в Пекине немного зеленее. По словам компании, на данном этапе уже было собрано установок общей мощностью три мегаватта, еще 28 мегаватт находятся на пути к различным клиентам.
«Мы поднимаем инвестиции, оплачиваем весь проект и затем продаём электроэнергию со скидкой», — говорит Мозер. Действующая модель также основана на поиске правильных частей по приемлемым ценам.

Такие типы установок известны как проекты «распределенного производства», в которых электричество производится в небольших количествах и находится близко к источнику потребления.

В Китае распределённое производство растёт с необычайной скоростью. Это происходит зачастую благодаря фермерам, которые используют панели для зарядки сельскохозяйственного оборудования, которое может быть не подключено к сети.
Шоер признает, что его подкупил ответственный подход Пекина к вопросу солнечной энергетики. Так, на протяжении многих лет правительство воодушевляло местные власти делать все возможное для продвижения производства, поддержки исследований и разработок.

Стремительное распространение возобновляемых источников энергии в Китае попало в заголовки новостей по всему миру.
По данным Международного энергетического агентства (IEA), общая мощность батарей, установленных в Китае в 2016 году, превысила 34 гигаватта — это больше половины показателя США и почти 50 % мировой добавочной мощности, произведённой в этом же году.
По данным ранних показателей 2017 года, только в первом квартале текущего года Китай произвёл дополнительные восемь гигаватт энергии.
«Это огромный рынок», – считает представитель компании IEA Хейми Бахар. Примерно 60 % всех солнечных панелей производится в Китае и на Тайване, добавляет он.
Но впечатляющий масштаб проекта на этом не заканчивается. Крупнейшая солнечная электростанция в мире «Лунъянся» площадью 30 квадратных километров — тоже китайский проект. В стране также недавно открылась самая большая плавучая солнечная ферма в мире, которая находится в провинции Айхонь. Ферма установлена на месте угольной шахты, которая на протяжении многих лет заполнялась дождевой водой. Китайская компания Sungrow, снабдившая солнечными панелями предприятие, говорит, что её система автоматически считывает текущее напряжение, сгенерированное панелями. Система так же контролирует уровень влажности, который может повлиять на эффективность работы панелей. Из-за нахождения обильного количества воды неподалеку, проблема с мытьем панелей, которая была настоящей головной болью для фермеров, теперь будет решаться проще, считают работники предприятия.
Осуществление подобных мегапроектов стало возможным благодаря стремительному падению цен на солнечные панели.
«На что мы все надеялись двадцать лет назад, когда идея дешёвой солнечной энергетики была только мечтой, так это на то, что кто-то возьмётся за дело на производственном уровне, снизив тем самым стоимость», — вспоминает Чарльз Донован из бизнес школы Лондонского Имперского колледжа.
«И это именно то, что сделал Китай», — говорит он.
Тем не менее, текущее производство солнечной энергии в Китае покрывает лишь 1 % от общей потребности. 66 % энергии до сих пор снабжается угольной промышленностью — показатель, который Национальная администрация энергетики Китая хочет радикально изменить к 2050 году. Не последнюю роль в этом играет всем известная проблема загрязнения воздуха в КНР.
Однако на момент ключевого 2050 года Китай может снабжаться совершенно иными источниками энергии — в случае, если хотя бы некоторые из предположений станут действительностью.
В одном из государственных отчётов содержится предположение, что возобновляемые источники энергии смогут обеспечить 86 % необходимой стране энергии, причём солнечная энергия составит треть от данного показателя.
Под силу ли это Китаю? По словам одного из экспертов, — возможно.
«Что Китай пытается сделать, так это рационализировать огромную растущую систему», — поясняет Джеффри Бал из центра политики в области энергетики и финансов Стэндфордского университета. Бал — ведущий автор недавнего отчёта, который рассказывает об успехе Китая как новатора в индустрии солнечных панелей. По его мнению, любую революцию сопровождают определённые трудности переходного периода. Взять хотя бы то, что процесс выделения Китаем субсидий, которые многие называют несостоятельными, не всегда проходил гладко. К примеру, были случаи, когда «зелёный тариф», который часто предоставляется компаниям-производителям солнечной энергетики, оплачивался с опозданием.
«Правительство достаточно часто задерживает выплаты на год, а то и больше — и это наносит серьёзный ущерб финансовой отчётности проекта», — говорит Бал.
Объёмы субсидий недавно также были урезаны. Кроме того, большинство крупных солнечных электростанций располагаются в менее густонаселённых местностях на западе Китая, вдали от Пекина и Шанхая. Строительство же линий электропередач, чтобы доставить это электричество в большие города, требует больших временных и финансовых затрат. Это приводит к проблеме, известной как «сокращение» – к примеру, когда ферма солнечной энергетики производит 20 мегаватт электричества, а покупателей может найти только на 15 мегаватт.
«В зависимости от того, с кем вы говорите в провинциях с самым крупным производством солнечной энергетики, количество сокращений составляет около тридцати процентов, а в некоторых случаях намного выше тридцати процентов – это из ряда вон выходящие показатели и настоящая проблема», — обьясняет Бал.
Сможет ли Китай реализовать свои заоблачные амбиции по солнечной энергетике, остаётся под вопросом, однако способность Китая способствовать развитию мировой индустрии солнечной энергетики не подлежит сомнению.
Для американских предпринимателей, таких как Мозер, на данном этапе этого достаточно, чтобы обеспечить своему бизнесу дальнейший рост.
«Правда в том, что возобновляемая энергетика стоит дёшево — в особенности, солнечная энергия, — считает Мозер. — И причиной тому является Китай».

Крис Баранюк,
корреспондент отдела технологий «Би-би-си»
Правообладатель иллюстрации Symtech

Похожие записи


Во Владивостоке расскажут о зимней Олимпиаде-2022 в Пекине: Один комментарий

  1. Уведомление: Во Владивостоке расскажут о зимней Олимпиаде-2022 в Пекине — Nigramma.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>