Разведкой запасов рения займутся учёные на Итурупе

Итуруп

Лето на Курилах всегда богато на различные экспедиции. Геологи, рыбаки, биологи — кто только не едет на острова для того, чтобы лучше их изучить. Первыми в очередную экспедицию на вулкан Кудрявый прибыли сотрудники сахалинского Института вулканологии и геодинамики (Полное товарищество «Институт вулканологии и геодинамики» Российской академии естественных наук), занимающиеся разведкой запасов рения, информирует «Тихоокеанская Россия».

Экспедицию в количестве пяти человек, приехавших из Москвы, Южно-Сахалинска и Великого Новгорода, возглавляет Андрей Легков, уже не раз бывавший на Итурупе и прекрасно знающий все особенности острова и вулкана Кудрявого. Основная задача — высадиться в бухте Медвежьей, организовать и подготовить к работе лагерь для дальнейшей работы. Как сказали вулканологи, самое важное в их работе — провести массу лабораторных анализов для того, чтобы найти такой абсорбент, с помощью которого будет наиболее просто и выгодно добывать ценнейший редкоземельный металл.

Затем по результатам этой и прошлых экспедиций будет поставлена задача технологам — создать такие механизмы, которые бы не только не боялись сильно агрессивной вулканической среды, но и были высокоэффективны, рентабельны и долговечны. Рений — металл стратегический, и в случае необходимости государство пойдет на любые затраты при его добыче, но и прибыль никому не помешает. Геологические изыскания на Кудрявом идут с начала девяностых годов прошлого века с небольшими перерывами и переменным успехом. Рений есть, малыми порциями его уже добывают, но ученые ищут такой способ, когда станет выгодна промышленная добыча и переработка металла. В планах — отработать на Кудрявом до начала ноября, затем участники экспедиции вернутся на материк для обработки полученных данных, сообщает Sakh.com.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.