Увеличивать свой экспорт Япония собирается за счёт сельхозпродукции

Министерство транспорта Японии инициировало программу субсидирования строительства рефрижераторных складов и инфраструктуры электроснабжения рефконтейнеров в портах, чтобы стимулировать рост экспорта сельскохозяйственной продукции, сообщает Journal of Commerce, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Программа предусматривает увеличение годового экспорта продукции сельского хозяйства, рыболовной отрасли и леса к 2019 году до одного триллиона йен (9 миллиардов долларов) по сравнению с 750 миллиардами йен в 2016 году.

В прошлом году крупнейшим импортёром японской сельскохозяйственной, рыбной и лесной продукции был Гонконг, на втором месте США, далее Тайвань, Китай и Южная Корея. Почти 80 % экспорта этих номенклатур осуществляется в морских контейнерах.

Японский экспорт сельскохозяйственной продукции в последние годы динамично растёт на фоне увеличения спроса на блюда японской кухни, а также девальвации йены.

Важнейшим сельскохозяйственным регионом Японии является Хоккайдо. Экспортные поставки обслуживают порты Томакомай, Исикариван Синко (Ishikariwan Shinko), Момбецу, Немуро, Эсаси и Масике, крупнейшими из них являются порты Томакомай и Исикариван Синко.

Совокупный объём субсидий, которые будут предоставлены шести портам Хоккайдо, ещё не известен, так как часть проектов находится в разработке. По данным JOC, субсидии будут покрывать до двух третей стоимости инвестпроектов.

Уже объявленные проекты предусматривают увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции через порт Томакомай к 2025 году до 70,7 миллиарда йен с 32,9 миллиарда йен в 2016 году, через Исикариван Синко — с 9,5 миллиарда йен до 19,7 миллиарда йен.

По данным министерства транспорта, Томакомай является 10-м крупнейшим контейнерным портом Японии, его контейнерооборот в 2015 году составил 311 тысяч TEU, Исикариван Синко занимает 38 место в национальном портовом рейтинге (46 тысяч TEU в 2015 году).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.