«Другие люди» и конкурентноспособные агломерации обеспечат России экономическое развитие, полагают участники Петербургского экономического форума

Мост by .
Новые агломерации становятся центрами новой экономики, экономики знаний. Об этом заявили эксперты в ходе дискуссии «Экономика 1000 городов», организованной Центром стратегических разработок и Агентством ипотечного жилищного кредитования совместно с Министерством строительства и ЖКХ России в рамках Петербургского международного экономического форума. Также участники круглого стола обсудили, в чём секрет экономических успехов быстрорастущих городов и как сделать их конкурентоспособными, смогут ли они стать центрами новой индустриализации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По мнению зампреда российского правительства и почётного гражданина Владивостока Игоря Шувалова, технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой – необходимого элемента цифровой революции.
«Задача не только в том, чтобы отремонтировать дороги, фасады, посадить деревья, но города ещё должны включиться в глобальную конкуренцию. Москва включилась. В тех частях города, где прошла реконструкция, мы видим первоклассный мировой город. Городская среда – необходимая часть, без которой невозможно развивать экономику. Чтобы создать пятнадцать великолепных городов, нужно пятнадцать великолепных команд. Конечно, без регулирования это невозможно, но только там, куда придут другие люди, будут изменения. Потихоньку нужно объяснять, что если город не включится в глобальную конкуренцию за человеческий капитал, то нельзя рассчитывать, что уровень жизни в этих городах будет высоким», – пояснил член правительства.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что тенденция 2016 года показывает, что те застройщики, которые не думают о городской среде, общественном пространстве, стали проигрывать: «Люди стали голосовать рублём против каменных джунглей. Кроме того, важно переходить на экономически эффективное современное проектирование. Европейские страны движутся в сторону проектирования жизненного цикла зданий с помощью цифровых моделей. Мы составили план мероприятий для бюджетной сферы, но и застройщики обращают внимание на BIM-проектирование».

А по мнению гендиректора Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника, России нужны 15-20 агломераций с особым регулированием. «Это достаточно амбициозная цель. Мы видим, как меняются города. Этот процесс можно сравнить только с изменением технологий. Десять лет назад у нас были другие телефоны. Какие города являются самыми привлекательными – те, куда едут люди. Там произошло изменение функциональных зон, при этом промышленные территории менялись в первую очередь. Города превращаются в фабрики мысли с талантливым населением. Мы сейчас разрабатываем стандарты развития территорий. Это не просто благоустройство, комфортные условия для жизни. Это в первую очередь необходимые условия для экономического развития. Люди хотят, чтобы условия жизни были комфортными. Именно этот комфорт создаёт новую экономику, совершенно другие рабочие места».

Бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин прогнозирует, что к 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, выйдет из списка и заменится новыми, китайскими. «И нам придётся соревноваться по конкурентоспособности уже с новыми городами. Поэтому Россия должна вырастить и создать свои крупные агломерации. Двадцать российских городов по всей территории страны должны получить особую поддержку и особый статус. России нужно построить свою политику, которая позволит городам в части полномочий, финансов, налогов, транспорта стать агломерациями, которые смогут конкурировать с мировыми игроками».

Как отметил модератор дискуссии исполнительный вице-президент Совета по конкурентоспособности Соединенных Штатов Америки Чад Эванс, ежегодно городское население в мире прирастает на 65 миллионов человек. И именно города определяют экономику знаний.
Участники дискуссии согласились, что города в современном мире становятся центрами экономического роста, при этом различия между разными городами только увеличиваются, и не всем удаётся реализовать свои амбиции. Успешные города демонстрируют высокие темпы роста, и даже несмотря на финансовый кризис и стагнацию в национальной экономике находят своё место в мировом рейтинге, успешно конкурируя между собой. Новые «чемпионы роста», такие как Далянь в Китае, Антверпен в Европе и Куритиба в Бразилии бросают вызов мегаполисам. Волна новой промышленной революции открывает новые возможности для развития нового поколения профессиональных услуг, трансформации городской инфраструктуры и возвращения в города современного производства. Используя эти возможности, быстрорастущие города обеспечивают привлечение и развитие талантов, инновационного потенциала и высокое качество городской среды для развития отраслей будущего. В новых условиях меняется повестка лидеров городов, а компетентные управленцы становятся важным фактором успеха городов в конкурентной борьбе. Растущие потребности в ресурсах для развития заставляют города искать новые модели сотрудничества с бизнесом, региональной администрацией и национальным правительством.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>