
История Санкт-Петербурга и история России со времени Петра Великого практически неотделимы друг от друга. На берегах Невы создавалась русские литература, музыка, театр, политические течения и социальные классы. Петербуржцы говорят, что они по-особому видят мир – отпечаток атмосферы построенной на болотах столицы империи налагает на этот взгляд особую утончённость и изящество, придаёт ему причудливость и проницательность. О чём бы ни писали петербургские писатели, в их произведениях всегда присутствует почти акробатическое умение соединять слова и смыслы. Невские издатели представляют самых «петербургские» книги, изданные в этом году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
1. Сергей Псарев. «Прикосновение», «Алетейя», 2017 год.
Новая книга петербургского художника и писателя Сергея Псарева – это своего рода посвящение русской культуре и природе. Человек, смысл жизни которого составляет творчество, никогда не сидит на месте: он постоянно в движении, в поиске новых впечатлений и открытий. Каждая встреча для него – это маленькое открытие, каждая новая песня или сказка – способ нового взгляда на мир. На страницах книги писатель размышляет о судьбах простых людей, о красоте и истории русского Севера, о таких культурных и природных феноменах, как Соловецкий архипелаг и заповедники «материковой» Карелии. Особую атмосферу изданию придают авторские иллюстрации.
2. «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории», «Редакция Елены Шубиной», 2017 год.
Эта книга – одно из самых ожидаемых событий в современной русской литературе, своего рода ответ Петербурга столичному бестселлеру «Москва: место встречи». Многие известные лица отечественного искусства, которых объединяет петербургское происхождение и корни, написали очерки – посвящения родному городу. Их повествования – это рассказы не о парадном, лощёном городе дворцов, приёмов и крупных международных форумов. Это жизнь, иногда слишком бытовая в своей обыденности, но истинно петербургская. В книгу включены эссе Бориса Гребенщикова, Андрея Аствацатурова, Андрея Битова, Михаила Пиотровского, Александра Городницкого, Татьяны Москвиной, Михаила Шемякина и многих других «знаковых лиц» Петербурга.
3. Виктор Семёнов. «Молитва для адмирала», «Айсберг», 2017 год.
Одним из главных действующих лиц новой книги популярного петербургского писателя Виктора Семёнова становится город на Неве. Главные герои ироническо-мистического детектива, сотрудники крупной юридической фирмы, работают в центре, но живут в разных местах – от Охты до проспекта Ветеранов и от восточных промышленных пригородов до фешенебельной Петроградской стороны. Nobless oblige – специфика петербургских «улиц» накладывает отпечаток на характер и образ действия и даже увлечения героев. Каждый из них «разруливает» проблемы, реагирует на трудности, ищет деньги, любовь и жизненное предназначение методами, привычными в их базовой среде. Возмутителем же этого петербургского спокойствия становится человек «без адреса» – таинственная девушка, непонятно откуда появившаяся в один прекрасный день на пороге офиса фирмы.
4. Виктор Тихомиров. «Евгений Телегин и другие», «СПб. Красный матрос», 2017 год.
Яркого представителя творческой группы «Митьки», художника Виктора Тихомирова вдохновил на написание романа … Александр Сергеевич Пушкин. Сюжет, да и название отсылают подкованного в классике читателя к «Евгению Онегину». Современный Евгений вооружён всеми атрибутами научно-технического прогресса, его жизнь крутится во много раз быстрее, чем его литературного прототипа, но в целом он ничем не отличается от него. Он также ищет своё жизненное предназначение, любовь, творческое призвание и лекарство от скуки – только на фоне декораций ХХI века.
5. Николай Коняев. «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу», «Страта», 2017 год.
Петербург – одно из мест силы, и свидетельства этому можно найти даже в градостроительстве и архитектуре, считает известный исследователь петербургской истории и мифологии Николай Коняев. Один из примеров – мистический «ангельский» треугольник, который составляют фигуры на верхушках шпиля Петропавловского собора, Александровской колонны и купола церкви Святой Екатерины. Вершины «святого» треугольника соединяют Петроградскую сторону, Васильевский остров и исторический центр Петербурга. В этих границах жили и совершали чудеса реальные люди, которых впоследствии стали почитать в качестве святых и подвижников – Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский. Во время неспешной прогулки по городу Николай Коняев рассказывает об их деяниях и делает остановки в тех местах, где чувствуется рука провидения.
Источник: PR-агентство «Новая строка»