Якутские алмазы решили продавать мелкими партиями

Алмаз

Проект по продаже штучного алмазного сырья впервые презентован на территории Российской Федерации — в Якутске, который позволит оздоровить алмазогранильную и ювелирные отрасли страны. Об этом ТАСС сообщил министр промышленности и геологии республики Андрей Панов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Продажа сырья мелкими партиями

«Впервые в России реализован проект по продаже алмазного сырья мелкими партиями, в том числе отдельными камням, гранильным и ювелирным предприятия, а не только крупными боксами, как это было ранее. Это очень хороший шаг вперед для развития алмазогранильной отрасли страны», — сказал Панов.

Как пояснил ТАСС Андрей Панов, многие гранильные и ювелирные предприятия на данный момент находятся в сложной экономической ситуации и не могут приобретать стандартный лот у АК «Алроса» (компания — лидер по добыче алмазов в мире, основной объем добычи осуществляется в Якутии — прим. ТАСС), для этого им необходимо привлечь существенные финансовые средства. «Благодаря этому проекту наши ювелиры и огранщики смогут приобретать сырье мелкими партиями и при этом смогут подобрать максимально интересующий их товар, который после огранки будет востребован на рынке. В итоге снизится себестоимость готовой продукции, возрастет прибыль предприятий и компаний, которую они смогут реинвестировать в производство тем самым постепенно нарастить объем выпускаемой продукции, создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджеты» — отметил министр.

Ситуация в отрасли

По информации Минпромгеологии республики, на данный момент индивидуальные предприниматели в сфере гранильного и ювелирного производства, не имея возможности купить сырье самостоятельно, вынуждены находиться на подработке у крупных гранильных компаний. «Когда будет создан Фонд поддержки местной промышленности (до конца года — прим. ТАСС) на конкурсной основе ИП и предприятиям алмазогранильной и ювелирной отраслей будут предоставляться заемные средства из Фонда по приемлемым процентным ставкам — значительно ниже банковских, действующих сегодня. Все это в совокупности позволит существенно нарастить объем производства. Главное, чтобы был сбыт, и для этого нужно выходить на новые рынки за пределы Якутии», — пояснил Панов.

На презентации была представлена партия алмазного сырья из 38 различных лотов, где имеется 101 камень, а цена за карат колеблется от $130 до $1,4 тыс. Компания «Алроса» же реализует свой товар неделимым боксом в 120 карат на общую сумму $60 тыс., где содержатся камни различных характеристик.

За изменение политики сбыта

Как пояснил ТАСС президент Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии, депутат Законодательного собрания Якутии Василий Власов, реализация отсортированных алмазов — давняя идея. «Сейчас необходимо правительству Якутии проработать вопрос смены сбытовой политики компании «Алроса», чтобы компания сразу реализовывала свое алмазное сырье, исходя из потребностей гранильной и ювелирной отрасли, отсортировав алмазы по небольшим лотам, а не единым крупным боксом, где находятся камни различной величины и качества, как сейчас», — сказал он.

Источник — ТАСС

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>