Глубоководные организмы – надежда будущего человечества

Российско-немецкое рабочее совещание «Future Vision II» по глубоководным исследованиям в северо-западной Пацифике прошло в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИБМ ДВО РАН). В нём приняли участие 8 сотрудников из трёх научных центров Германии, Токийского и Сеульского университетов, а также их коллеги из академических институтов Владивостока и Москвы, информирует «Тихоокеанская Россия».

После первого подобного совещания во Владивостоке были проведены две успешные совместные глубоководные экспедиции: в 2010 экспедиция SoJaBio в Японском море на научно-исследовательском судне Дальневосточного отделения РАН «Академик М.А. Лаврентьев» и в 2012 KuramBio в район Курило-Камчатского желоба на немецком НИС «Sonne». В ходе первой учёные выяснили, что фауна в Японском море хоть и находится на ранней стадии расселения, но она намного богаче, чем считалось ранее. Результаты экспедиции оказались впечатляющими: был собран 621 вид донных организмов, что в 6 раз больше числа, известного до этого. 201 вид вообще оказался новым для науки, их опубликовали в престижном международном журнале. Вторая экспедиция дала в два раза больше новых видов, чем колоссальные исследования в прошлом.

Благодаря использованию современного оборудования в ходе экспедиций собрали обширный фото и видео материал. Пока обработали лишь часть материала последней, но и это дало больше нового, чем 40 лет исследований в прошлом веке. Со всем поднятым на поверхность биоматериалом работают специалисты.

«Наибольшая биомасса находится на шельфе. На континентальном склоне на глубинах до двух километров – мы столкнулись с большим биологическим разнообразием, что не предполагалось ранее. Это может стать стратегическим резервом нашей цивилизации в будущем, когда человечество окажется в условиях ограниченности ресурсов суши. Мы должны знать, что оставим следующим поколениям и на что можем рассчитывать в будущем.
Также новые виды могут стать основой для лекарств. Сегодня 80 процентов антибиотиков, полученных из наземных организмов, не эффективны. А вообще 60 процентов лекарств в мире естественного происхождения, из них только полтора процента полученно из глубоководных организмов. Не исключено, что некоторые из них обладают противоопухолевой активностью. Поэтому направление по изучению глубоководных организмов необычайно перспективное.
Пока наши представления, как надрезанная кожура яблока, невелики. Надеемся, что наши экспедиции помогут заполнить белые пятна и собрать пазл для получения цельной картины», – рассказал директор Института биологии моря ДВО РАН академик Андрей Адрианов.

Нильс Бренке из Германии, ответственный в экспедиции за оборудование и камеры, рассказал о новом приборе – слэдже, позволяющем собирать самых маленьких животных за счёт мелкой сети и видеть организм в естественной среде, кто как сидит, плывет, кто кого ест.
Техника позволяет узнать, как живут микроорганизмы, визуализируя предельно точно картину донного ландшафта, и увидеть пасущиеся стада глубоководных галатурий, пролетающих как бабочки. Слэдж выглядит как сани, сани с глазами: на нем установлены датчики и фото и видео камеры.

«Как ни прискорбно, но бутылки, обувь, в общем, всякая мелочь были в каждом прилове, однажды вообще слэдж пришёл полностью обмотанный сетью», – посетовала заведующая лабораторией хорологии Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН кандидат биологических наук Марина Малютина.

Участница экспедиции из Зоологического музея Гамбурга Ангелика Брандт отметила, что были случаи обнаружения видов из Южного полушария Земли в Северном. И каждый день происходили подобные открытия. Именно Ангелика Брандт стала инициатором экспедиций, она 10 лет занималась совместно с Мариной Малютиной изучением рачков и предложила заняться более глубокими, в прямом смысле этого слова, исследованиями. Ангелика провела 3 антарктические глубоководные экспедиции.

«Каких-то существенных изменений в законах эволюции и концепциях происхождения Вселенной – на это мы не замахивались. Вряд ли такая информация вообще будет получена в ходе наших экспедиций», — подчеркнул Андрей Андрианов.

На шутливый вопрос об экспериментах с собой: использовании организмов в настойках, вытяжках прямо в экспедиции Энрико Швабе из Мюнхена ответил достаточно серьёзно: «Нет такого опыта. Организмы достаточно хрупкие, и биохимический анализ не делается сразу: специалисты должны проверить, можно это использовать или нет».

Совместные исследования международным составом продолжатся, запланированы три совместные экспедиции: SokhoBio в глубоководную Курильскую котловину Охотского моря на российском судне в 2015 году, KuramBio II в Курильского-Камчатский желоб на немецком борту в 2016 году и в Японский желоб в 2018 году.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>