Юридическая помощь

Некачественное теплоснабжение Владивостока «достало» даже прокуратуру

В рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду 2017-2018 прокуратурой проведена проверка муниципального унитарного предприятия города «Владивостокские электрические сети» на предмет организации надлежащей эксплуатации тепловых сетей, находящихся на территории краевого центра, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По итогам надзорных действий выявлены нарушения, отмечается в сообщении прокуратуры Приморского края. Так, с 2010 по 2016 годы МУПВ «ВПЭС» выполнен капитальный ремонт только 1,8 % от общей протяжённости тепловых сетей, эксплуатируемых предприятием.

Порядка 140 муниципальных объектов тепловой сети общей протяженностью 75 748,64 погонных метра за период их эксплуатации вовсе не подвергались капитальному ремонту (замене), на 40 муниципальных объектах тепловой сети общей протяженностью 132 тысячи погонных метров с 2010 по 2016 год выполнялся капитальный ремонт только их части, при этом участки тепловых сетей, общей протяжённостью около 122 тысяч погонных метров оставлены без капитального ремонта.

Более того, проверкой установлено, что муниципальное предприятие не располагает полными и объективными сведениями об общей протяженности ветхих тепловых сетей (требующих капитального ремонта либо их замены), что влияет на эффективность использования закреплённого за предприятием муниципального имущества и надлежащую эксплуатации тепловых сетей.

В ходе выездной проверки установлены многочисленные нарушения Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115.

Так, на имеющихся на предприятии и её структурных подразделениях схемах тепловой сети Владивостока не отмечаются места и результаты плановых шурфовок, места аварийных повреждений, затоплений трассы и переложенные участки; данные схемы ежегодно не корректируются и, соответственно, не актуализируются. В МУПВ «ВПЭС», производственных подразделениях предприятия отсутствует план шурфовок на 2017 год, при этом плановые шурфовки на тепловых сетях, эксплуатируемых предприятием, не проводятся, паспорта участков тепловой сети отсутствуют (либо представлены не на все сети).

Во всех производственных подразделениях не соблюдается периодичность обходов сетей, журналы текущих ремонтов, а также журналы дефектов не ведутся, отсутствуют графики обходов тепловых сетей.

Отсутствуют установки электрохимической защиты, а на имеющейся инструкции с разработанным планом действий при аварии отсутствуют сведения о порядке отключения магистралей, распределительных сетей и ответвлений к потребителям, а также возможные переключения для подачи теплоты потребителям от других магистралей, отсутствуют схемы возможных аварийных переключений между магистралями.

Бездействие МУПВ «ВПЭС» по надлежащей эксплуатации и своевременному капитальному ремонту тепловых сетей влечёт нарушение прав граждан на качественное и бесперебойное теплоснабжение происходящими технологическими инцидентами, которых на тепловых сетях предприятия отмечается ежегодное увеличение.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором Владивостока директору МУПВ «ВПЭС» внесено представление об устранении нарушений законодательства о теплоснабжении.
Рассмотрение представления и принятие мер к устранению нарушений поставлено на контроль, говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>