В образе жизни молодёжи есть место деньгам, но нет места банкам, уверены банкиры

III Всероссийский конгресс волонтёров финансового просвещения граждан прошёл на днях в Корпоративном университете Банка России в подмосковном Одинцово, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Открывая пленарное заседание первого дня конгресса председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что направление финансовой грамотности является очень важным элементом работы регулятора. Финансовая грамотность — вторая сторона защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. Банк России вводит в практику поведенческий надзор, надзор за тем как финансовые институты взаимодействуют с клиентами, обеспечивают защиту прав потребителей. Но и потребители, выходя на финансовый рынок, приобретая продукты и услуги, должны понимать свои права и обязанности, которые к ним предъявляют. Уже несколько лет Банк России развивает проект «Жалоба как подарок». Анализ поступающих жалоб показывает, что большинство из них по сути являются не жалобами, а вопросами потребителей, не понимающих основ финансового рынка. Ещё один фактор, повышающий значимость деятельности по повышению финансовой грамотности, — это развитие финансовых технологий. Технологии, безусловно, вносят позитивный вклад в повышение доступности финансовых услуг, но одновременно с этим они несут новые риски. Банк России считает важной работу с социально уязвимыми слоями населения, разрабатывает специальные программы для детских домов, людей с ограниченными возможностями здоровья. Также следует развивать направление финансовой грамотности для предпринимателей. Повышение уровня финансовой грамотности не может быть разовым проектом. Это масштабная системная постоянная работа одновременно во всех регионах страны. Важно чтобы программа была очень гибкой, открытой, разрабатываемой и реализуемой во взаимодействии с волонтёрскими организациями, опирающейся на гражданскую инициативу.

На конгрессе также прошли круглые столы, на одном из них участники обсудили «Модели поведения граждан на финансовом рынке: реально ли управлять?». Рационально ли поведение потребителей на финансовом рынке и какие факторы на него влияют, какие сложились стереотипы финансового поведения и кто из потребителей больше подвержен манипуляциям и действиям мошенников? Не остались без внимания методы и инструменты сбора данных о потребителях финансовых услуг и прогнозирования их поведения, формирование финансовых продуктов и услуг на основе изучения поведения потребителей.

Участники круглого стола «Поколение Z: как поддержать первые шаги на финансовом рынке?» отметили, что рост цифровых финансовых услуг снижает барьер физической доступности. Но при этом сразу возникает вопрос ментальной доступности, то есть понимает ли человек, что он делает, достаточно ли он информирован о том, чтобы адекватно принимать решения, обеспечивать ответственное финансовое поведение и не подвергаться угрозам, которые возникают в этой ситуации?

Ряд исследований показали, что при выборе финансового учреждения молодёжь ставит критерий наличия онлайн-сервисов лишь на 6-е место. Его с большим отрывом опережают такие критерии, как доверие к банку, вежливость и отзывчивость сотрудников. Кстати, согласно исследованиям the Medallia Institute 91 % представителей поколения Z станут скорее всего клиентами того финансового учреждения, которое обеспечит безопасность и защиту персональных данных, быстроту осуществления транзакций и эффективное разрешение возникающих проблем. Около 65 % молодёжи выступает за инновации, то есть они ищут пути решения своих проблем/вопросов/задач, в том числе и финансовых за счёт скорости и новизны.

При этом в образе жизни молодёжи есть место деньгам, но нет места банкам – они не понимают, зачем им нужны банки, хотя и пользуются банковскими услугами. Индекс разочарования молодёжи (The Millennial Disruption Index) показывает, что 71 % молодых людей скорее будут слушать своего дантиста, чем банкира, в то время как 73 % молодёжи решают свои финансовые задачи/вопросы через Google, Amazon, Apple, PayPal или Square, 33 % полагают, что им не нужны банки для удовлетворения своих финансовых потребностей. Современная молодёжь практически не понимает отличия одних финансовых продуктов от других и последствий их использования.

Рост цифровых финансовых услуг — это не только возможности, но и риски. Участники круглого стола обсудили кто и как должен предупреждать о них и последствиях использования цифровых финансовых услуг.

По просьбам участников круглого стола дополнительно был организован специальный мастер-класс доцента кафедры психологии развития МПГУ» Елены Беловолоб особенностях принятия решений поколением Z.

Участникам круглого стола «Финансовая грамотность для людей с инвалидностью: форматы и запросы» были представлены результаты обследования доступности среды финансовых учреждений для людей с инвалидностью, маломобильных групп населения и пожилых людей, современные подходы к пониманию инвалидности и описание барьеров, препятствующих получению базовых финансовых услуг людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Основными проблемами и барьерами, возникающими у людей с инвалидностью и маломобильных групп населения в доступе к финансовым услугам являются проблемы физической доступности, интерфейсов и доступа к цифровой информации, отношение персонала финансовых организаций, понимание сути финансовых услуг и рисков, возникающих при их использовании, завышение стоимости финансовых услуг (прямого или косвенного) либо отказа в обслуживании на основании инвалидности. Участники обсудили существующие передовые инновационные решения и разработки IT-индустрии, позволяющие устранить перечисленные барьеры. Обсудили рекомендации для разработки приложений удалённого доступа к финансовым услугам (интернет-банк, мобильный банк, автоматические службы колл-центров) с учётом их использования людьми с инвалидностью. А также специальные целевые финансовые продукты для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, например, для приобретения технических средств реабилитации с использованием специального электронного сертификата.

На круглом столе «Малые и средние предприниматели: есть ли потребность в повышении финансовой грамотности?» была проведена презентация результатов исследования Банка России «Изучение потребности в финансовом просвещении субъектов малого и среднего предпринимательства»: какие выводы для практического использования?». Участники обсудили принципиальные подходы к проведению оценки уровня финансовой грамотности предпринимателей в будущем, планы Банка России по развитию образовательных программ для субъектов малого и среднего предпринимательства, социально-образовательные проекты финансовых институтов по повышению финансовой грамотности представителей малого и среднего предпринимательства, практические аспекты реализации образовательного процесса по повышению финансовой грамотности тьюторов из числа сотрудников трудовых коллективов: методика и средства обучения.

На круглом столе «Как страховые компании могут повлиять на финансовую грамотность? Цифровые возможности, технологии и риски» говорили о том, почему проникновение страхования в нашей стране остаётся низким, какие бизнес-модели страхования должны внедряться в цифровую эпоху, как технологические новинки онлайн-страхования повышают финансовую грамотность?

Участники круглого стола «Новые технологии на финансовом рынке: преимущества и риски» обсудили новые модели расширения финансовой доступности в эпоху цифровой экономики: как предотвратить риски биткоиномании и новых финансовых «пузырей», как объяснить потребителям преимущества и риски глобализации банковских и финансовых рынков, как эффективно информировать потребителей о рисках и особенностях услуг в мобильных приложениях, а также перспективы развития регулирования в эру FinTech с учётом потребностей в финансовом просвещении населения.

На пленарном заседании второго дня обсудили вопросы формирования Сообщества волонтёров финансового просвещения, как центра эффективных практик по повышению финансовой грамотности, призванного помочь потребителю сориентироваться в мире финансов. Поговорили о барьерах, возможностях и сфере деятельности волонтёров финансового просвещения, формах и методах работы волонтёров. К обсуждению был предложен проект «Хартии финансовых волонтёров».

На круглом столе «Финансовое просвещение или как учить взрослых?» обсудили как учить тех, кто уже «всё знает», какие методы распространения финансовых знаний целесообразно использовать: индивидуальный подход к каждой группе экономически активного населения или единые тематические стандарты для всех?

Основатель агентства Gnezdo, директор Фонда развития общественного мониторинга и защиты прав потребителей финансовых услуг «За права заемщиков» Евгения Лазарева провела в качестве модератора круглый стол «Цифровая трансформация финансовой грамотности». Спикеры и участники обсудили н
Настоящее и будущее финансового просвещения, использование диджитал-инструментов воздействия на целевые группы (работа в пабликах, интернет-сериалы, вирусное видео, флэшмобы, мемы) . Работа шла в интерактивном режиме с демонстрацией практических кейсов.

Жаркие дискуссии вызвали темы круглого стола «Выпускники детских домов: самостоятельная жизнь и финансовая безопасность. Кто может научить и помочь?». Модератором выступила Мария Полянская, финансовый директор, ведущая программы по финансовой грамотности Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх». Участники обсудили целесообразность разработки специальной программы подготовки волонтеров для работы с воспитанниками и выпускниками детских домов. Поговорили о том, кто может стать для них лучшим волонтером, понимающим их проблемы и нужды, смогут ли воспитатели дать нужные знания и навыки, и нужна ли дополнительная подготовка воспитателей? И обсудили, безусловно, важный вопрос ответственности участников финансового рынка, профессиональных объединений за безопасный выход на этот рынок воспитанников детских домов.

В рамках конгресса прошла выставка-ярмарка проектов по повышению финансовой грамотности и был проведен Конкурс видеороликов по финансовой грамотности «Финграмотность в объективе». Первое место по мнению жюри занял видеоролик «Смотри внимательно, что подписываешь», созданный авторским коллективом под руководством Евгении Лазаревой, директора Фонда развития общественного мониторинга и защиты прав потребителей финансовых услуг «За права заемщиков». На конкурс было подано 26 заявок. В ближайшее время на сайте конгресса будут размещены все конкурсные видеоролики для голосования за «Приз зрительских симпатий».

В конгрессе приняли участие более 270 делегатов из различных регионов страны. Среди них представители Банка России и территориальных подразделений, Министерства финансов Российской Федерации, администраций субъектов Федерации и региональных органов управления образования; профессиональные участники финансового рынка и их объединения; операторы образовательных, просветительских и информационных программ и продуктов; представители образовательного и научного сообществ, СМИ.

Материалы конгресса, видеоролики — участники конкурса, фотоотчет в ближайшее время будут размещены на официальном сайте www.finvolonter.ru

Организаторами мероприятия выступили Экспертный совет по финансовой грамотности при Банке России и НП «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР».

При поддержке Центрального банка Российской Федерации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.