Япония могла бы принять участие в строительстве железной дороги из Китая на Аляску, а также и в Европу через территорию России?

Транспортный переход между Сахалином и японским островом Хоккайдо поможет включить Японию в глобальные проекты в сфере перевозок, считает генеральный секретарь координационного совета по Транссибирским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов. Он принял участие в состоявшемся в Токио международном бизнес-форуме «Новые возможности и перспективы развития Евро-Азиатских грузовых перевозок», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Существует научно-технический совет по переходу между Сахалином и материковой частью. Скорее всего, это будет мост, а не туннель, в силу определённых технологических проблем. И это, конечно, даёт большой шанс на включение Японии в международные транспортные перевозки, в том числе в направлении России, путём дальнейшего соединения острова Хоккайдо с Сахалином, тем более, что для Японии подобные технологии хорошо известны», — рассказал Геннадий Бессонов ТАСС.

Как считает генеральный секретарь координационного совета по Транссибирским перевозкам, реализация проекта перехода между Японией и Россией может привести к появлению «грузовой базы, которая позволит сократить сроки транспортировки с девяти дней, как сейчас по морю во Владивосток, до одного-двух».

«Самое важное — это включение Японии в глобальные проекты, которые сейчас характерны для российско-китайского сотрудничества. Речь идёт о подписании соглашения по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали из Китая в Россию и далее в Европу. Япония, в свою очередь, могла бы использовать свои возможности, чтобы принять участие в проекте по строительству магистрали из Китая по территории Российской Федерации на Аляску. Основой для участия в таких проектах является текущее потепление двусторонних отношений Японии и России и взаимные визиты лидеров двух стран», — добавил Геннадий Бессонов.

По оценкам генерального директора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, сухопутный переход между Россией и Японией может обойтись в 1 триллион рублей. По его мнению, строительство может начаться одновременно между материком и Сахалином, а также Хоккайдо и Сахалином, и с учётом проектно-изыскательских работ проект займёт от 3 до 5 лет. Эксперт также отметил высокий потенциал маршрута с точки зрения пассажирского сообщения, а вот перспективы грузового сообщения, считает Иванкин, требуют детальной оценки.

Ранее министр транспорта Максим Соколов говорил, что проект сухопутного перехода между Россией и Японией требует не менее 75 % бюджетных инвестиций от общей стоимости. При этом, по его словам, это проект следующего десятилетия. Кроме того, для реализации проекта также необходимо просчитать перспективный объём грузопотоков, которые пойдут из Японии транзитом через Россию и из Европы транзитом через Россию в Японию.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.