Больницы в Приморье недосчитываются медсестер из-за низкой зарплаты

Лечебные учреждения Приморья сталкиваются с нехваткой медицинских работников. Особенно остро ощущается недоукомплектованность младшим и средним медицинским персоналом в больницах, оказывающих экстренную помощь. Выпускники медучилищ в большинстве своём не желают работать в больницах из-за низкого уровня заработной платы и отсутствия общественного признания, информирует «Тихоокеанская Россия».

Больницы Приморского края, в среднем, укомплектованы медицинскими сестрами только на 50%. Вместе с высокой текучестью кадров дефицит младшего и среднего медперсонала является серьёзной проблемой современного здравоохранения. Ведь для того, чтобы медсестра или медбрат стали первоклассными специалистами, им требуется 5-7 лет практической работы. Помимо профессиональных навыков средний медицинский персонал должен обладать высокой скоростью реакции и стрессоустойчивостью.
Ещё более высокие требования к медицинским сестрам предъявляет работа в больницах, оказывающих экстренную помощь. Пациенты, находящиеся в тяжёлом состоянии, не могут ждать, поэтому работа в таких медицинских учреждениях требует больших знаний не только у врачей, но и у медсестер. Чтобы квалифицированно выполнять назначения врача, медсестра больницы экстренной помощи должна обладать широким спектром умений и навыков, которые не требуются в таком объёме в плановых больницах.
«Квалифицированная медсестра – это незаменимый помощник и полноправный сотрудник больницы. К сожалению, эта профессия зачастую не оценивается должным образом. Средний медицинский персонал работает в условиях низкой заработной платы, отсутствия престижа и уважения со стороны общества», – рассказывает заместитель главного врача Владивостокской клинической больницы № 2 Светлана Галактионова.
В обязанности медицинских сестёр входит назначение на диагностические исследования, проведение инъекций, перевязок, наложения гипса. Медбратья чаще работают в реанимации, в операционном блоке, где нагрузки и требования повышены. Обычно работать медицинскими сестрами и братьями идут выпускники средних специальных медицинских учреждений. Студенты, отучившиеся 3 курса в медвузе, также получают доступ к работе в качестве среднего медицинского персонала.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>