
Летом наши сограждане предпочитают отдыхать в непосредственной близости к водоёмам. Из такой любви народа к побережью некоторые весьма предприимчивые пытаются – в нарушение закона — извлечь выгоду, предупреждает прокуратура Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В соответствии со статей 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) также предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без применения механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Прокуратура поясняет, что физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к зонам традиционного отдыха граждан.
Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечёт ответственность по статье 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России) для граждан до 5 тысяч рублей; для должностных лиц и предпринимателей — до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Деятельность индивидуального предпринимателя может быть приостановлена на такой же срок.
Согласно статям 3, 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации, федеральными законами.
В этой связи незаконными являются также требования по уплате денежных средств не только за проход, но и за проезд на земельные участки и прилегающие водные объекты, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, право пользования которыми не передано лицам, взимающим плату с граждан.
Ответственность за такие действия наступает по статье 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самоуправство) в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
Однако граждане, пытающиеся подъехать поближе к водоёмам на личном транспорте, также нарушают закон.
В соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается, в том числе движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.
Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища устанавливается в размере 50 метров. Водоохранная зона рек или ручьев протяженностью до 10 километров устанавливается в размере 50 метров; до 50 километров — в размере 100 метров; более 50 километров — 200 метров.
Следовательно, в случае отсутствия стоянки с твёрдым покрытием либо специально оборудованной дороги, движение и стоянка автотранспортных средств в пределах водоохраной зоны запрещена.
За нарушение данных требований законодателем установлена ответственность по части 1 статьи 8.42 КоАП Российской Федерации в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 8 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.
По фактам взимания денежных средств за проход граждан к водным объектам следует обращаться с заявлениями в органы внутренних дел (полицию) на соответствующих территориях края.
Туда же граждане вправе обратиться и в случаях самоуправных действий по ограничению проезда транспортных средств (если только земельный участок не используется на законных основаниях и на нём отсутствует специально оборудованные стоянки).
Недавно законодатель расширил круг охраняемых законом объектов в области охраны окружающей среды и природопользования, повысил степень их защищённости от противоправных посягательств.
Кодекс об административных правонарушениях в конце 2013 года дополнен новой статьёй 8.12.1, предусматривающей ответственность за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
С сообщениями о таких нарушениях граждане могут обращаться в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю (Владивосток, Океанский проспект, 29), которое правомочно инициировать привлечение к административной ответственности виновных лиц за указанные правонарушения, сообщает старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина.