Организаторы соревнований по подводной робототехнике во Владивостоке отметили возросший уровень участников

В минувшие выходные во Владивостоке на базе Водного учебно-спортивного комплекса Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского уже в третий раз прошли единственные в России соревнования по подводной робототехнике MATE Russia-Far East Regional ROV Competition Vladivostok 2017. Это региональный этап международных соревнований, он традиционно проводится Центром развития робототехники и Морским госуниверситетом имени адмирала Г.И. Невельского, собрал девять школьных и студенческих команд города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Тематика соревнований меняется каждый год, знакомя участников с разными проблемами, для решения которых применяются подводные роботы. В 2015 году команды «ремонтировали» трубопровод в Арктике, а в 2016 году – готовили робота для отправки на спутник Юпитера.

В этом году команды в течение шести месяцев разрабатывали собственные телеуправляемые необитаемые подводные аппараты для выполнения экологических, строительных и осмотровых задач в порту, скопированных с реальных условий. Требования к юным конструкторам становятся всё более сложными.

В процессе подготовки и участия в соревнованиях команды прошли весь путь инновационной компании: от поиска средств и разработки до маркетинга и продаж. Каждая из шести команд не только продумала и разработала подводного робота, но и выполнила задания перед судьями, выступила перед жюри с презентацией своего аппарата. В этом году особенно наглядно проявилось, что наиболее мотивированными и результативными оказались школьные команды Центра развития робототехники и лицея Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского.

Как отметил на церемонии открытия соревнования руководитель Центра развития робототехники Сергей Мун, подобный конкурс важен для повышения качества образования будущих инженеров для инновационного морского транспорта и подготовки технических кадров в целом для экономики Дальнего Востока. Примером возможного применения навыков молодых конструкторов подводных роботов на практике Сергей Мун назвал амбициозный проект – очистку акватории бухты Золотой Рог.

Соревнования были очень напряженными, они прошли в трёх классах: Scout (средние школьники), Ranger (старшие школьники и студенты) и автономные роботы. Две команды Ranger представляли Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского, четыре команды (2 Ranger и 2 Scout) – Центр развития робототехники, и три команды в категории автономные роботы.

Презентации команд оценивало компетентное жюри в составе председателя оргкомитета доктора технических наук, зав. кафедрой приборостроения Дальневосточного федерального университета В. Короченцева, кандидата физико-математических наук, проректора по научной работе Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского Д. Бурова, доктора технических наук, профессора кафедры автоматизации и управления ДВФУ А. Жиробока, доктора технических наук, профессора кафедры автоматизации и управления ДВФУ Ю. Алексеева. Качество технических докладов оценивали ведущие специалисты ведущего отечественного учреждения, занимающегося разработкой и созданием автономных необитаемых подводных аппаратов — Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук Д. Ляхов и А. Быканова.

Огромную и ответственную работу на соревнованиях проделали судьи на станции, которым нужно было точно и непредвзято оценить выполнение каждой миссии, которую выполнял робот команды, а тут многое зависело от опыта и мастерства оператора.

Весь день в бассейне Морского университета кипели страсти. Подводный робот – это сложный механизм, который в любой момент может неожиданно подкинуть «проблему». И они решались тут же, в срочном порядке, ведь в составе каждой команды есть электронщики, конструкторы и операторы.

Очень слаженно, в хорошем командном настрое работали ребята из лицея Морского госуниверситета им. адмирала Г.И. Невельского. Это была самая маленькая команда на соревнованиях в составе десятиклассников Дмитрия Батурова, Тимура Букова, Евгения Капустина и Юлианы Терентьевой. Ещё недавний новичок в подводной робототехнике, в этом году команда резко «рванула» вперёд, приблизившись к лидерам – команде из Центра развития робототехники. Много инновационных решений применили при разработке своего робота студенты Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского. В этом большая заслуга наставников команд, которые в недалеком прошлом, будучи студентами, сами участвовали в таких соревнованиях. Свой опыт работы в команде, умение действовать сообща, наставники передают новичкам в робототехнике.

Например, выпускник факультета электроники и информационных технологий вуза, а ныне лаборант сектора морской робототехники Научно-образовательного центра «Инновационные технологии в морском транспорте» Вадим Сорин в прошлом году в составе команды Морского государственного университета участвовал в международных соревнованиях в американском Хьюстоне в Лаборатории нейтральной плавучести НАСА. Большую работу по подготовке команд к соревнованиям проделали ведущий инженер НОЦ «Инновационные технологии в морском транспорте» Андрей Кушнерик, наставники команд Пётр Горелов и Александр Есин.

По итогам соревнований всем участникам вручены дипломы, а победители получили ещё и ценные призы.

Состязания приморских «подводников» являются одними из 30 региональных, которые проходят по всему миру при поддержке Центра продвинутого обучения морским технологиям (MATE Center). Победители всех региональных соревнований соберутся 23-25 июня 2017 в США на 17-х ежегодных международных соревнованиях MATE’s international ROV competition.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>