
«Газпром» до 2018 года планирует подписать основные условия поставки трубопроводного газа в Китай из региона Дальнего Востока в рамках развития проекта «Сила Сибири», точка пересечения границы определена в районе Дальнереченска, сообщил председатель правления компании Алексей Миллер, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщил Миллер журналистам на полях форума «Один пояс — один путь», есть договоренность о том, что в рамках развития проекта «Сила Сибири» начнется работа по изучения возможности поставок трубопроводного газа в Китай из региона Дальнего Востока.
«Проведены предварительные технико-экономические исследования, они показали экономическую целесообразность и техническую осуществимость этого проекта, определена точка, в которой могло бы быть осуществлено пересечение границы — это район Дальнереченска. Буквально с середины этого года мы с нашими китайскими партнерами приступим к коммерческим переговорам по поставкам газа из района Дальнего Востока и до конца 2017 года планируем уже подписать основные условия поставки газа», — сказал Миллер.
По его словам, основные условия в определенной части будут иметь юридически обязывающий характер и должны войти в виде статей в контракт.
В конце мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Общая протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт. В начале марта «Газпром» сообщил, что сохраняет планы по вводу газопровода в эксплуатацию с мая 2019 по май 2021 года, сообщает «Прайм».