Китайский «Новый Шёлковый путь» выведет народы на более высокий уровень жизни и снизит экстремистские настроения?

14-15 мая в Пекине проходит Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» (Экономический пояс Шёлкового пути и Морской Шёлковый путь XXI века). По мнению российских экспертов, он станет для Евразии и всего мира главным внешнеполитическим и внешнеэкономическим мероприятием нынешнего года и принесёт ряд важных результатов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Амбициозный китайский проект «Новый Шёлковый путь» всё больше становится реальностью. Как известно, проект подразумевает объединение всей Евразии густой сетью транспортных маршрутов для перевозки людей и товаров. Несмотря на то, что проект известен как «экономический пояс», его скорее стоит рассматривать как «сеть», поскольку единого маршрута, соединяющего Европу и Азию, нет: Новый Шёлковый путь призван объединить все главные торговые пути континента, связав не только его восток с западом, но и север с югом. А в будущем Новый Шёлковый путь должен пролечь через все торговые центры не только Евразии, но и Африки.

В проекте будут задействованы все виды транспорта, однако золотой серединой между слишком медленными морскими и слишком затратными воздушными перевозками являются грузоперевозки по железным дорогам. Поэтому морское сообщение между Европой, Азией и Африкой вынесено в отдельный проект «Морской Шёлковый путь XXI века», а в целом Новый Шёлковый путь уделяет основное внимание развитию железнодорожной сети.

В августе 2016 года был отправлен первый грузовой поезд из Китая в Афганистан. КНР входит в число важнейших торговых партнёров этой страны. Начинается новый железнодорожный маршрут в китайском городе Наньтун, проходит через территорию Казахстана и Узбекистана и далее следует через узбекско-афганский мост Хайратон, известный также как «Мост Дружбы», построенный советскими специалистами в 1981 году. По времени путь занимает около двух недель. На открытии китайско-афганской железной дороги в Наньтуне присутствовали государственные деятели и крупные предприниматели обоих государств. По словам афганского посла в КНР Джанана Мусазая, теперь у Китая и Афганистана появилась возможность существенно нарастить торговлю. Афганистан намерен экспортировать в КНР мрамор и продукцию сельского хозяйства. Китай же может поставлять в Афганистан продукцию высокотехнологичных производств – автомобили, электронику и т.д. Не исключено, что когда-нибудь эта железная дорога пройдёт всю территорию Афганистана и дойдёт до Ирана. Тогда она станет одной из важнейших транспортных артерий, объединяющих Дальний и Ближний Восток через Центральную Азию. Однако сейчас у Китая уже есть железнодорожное сообщение с Ираном, который входит в число его важнейших партнёров как в экономике, так и в политике. Маршрут длиной 10 тысяч километров идёт через территории Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Движение по этому пути началось в феврале 2016 года. Прибытие первого китайского состава в столицу Ирана Тегеран отмечалось как важное событие в истории Нового Шёлкового пути.

Новый Шёлковый путь стремительно расширяется во всех направлениях. Не забыта и Южная Азия, даже самые труднодоступные её районы. В ноябре 2016 года открылось регулярное железнодорожное сообщение между Китаем и Непалом. Маршрут в 2,5 тысячи километров от китайского Ланьчжоу в провинции Ганьсу до столицы Непала Катманду состав проходит за 10 дней. Как известно, из-за особенностей своего расположения Непал находится в частичной изоляции. Полноценное сообщение у него есть с Индией, от территории КНР он отделён Большим Гималайским хребтом, а с другими государствами Непал не граничит. Такое положение затрудняет торговлю Непала с другими странами и ставит его в некоторую зависимость от Индии. Таким образом, каждый новый маршрут, связывающий Непал с Китаем, важен для этой небольшой страны.

Особое значение для сообщения между Европой и Юго-Восточной Азией имеют лежащие между ними страны бывшего СССР. Они словно делят Евразию пополам, и сухопутное сообщение между её разными концами крайне затруднительно без их участия. Особенно это касается России и стран Средней Азии.

В декабре 2016 года Узбекистан и Казахстан приняли решение о совместном строительстве железной дороги Учкудук (Узбекистан) – Кызылорда (Казахстан). Эта новая дорога также свяжет Казахстан и Узбекистан с Россией, а в будущем она может получить выход на Иран через Туркмению и Афганистан. Несомненно, Китай заинтересуется в том, чтобы этот маршрут также стал частью Нового Шёлкового пути.

В конце марта 2017 года власти городского уезда Тачэн Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и руководство Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан подписали меморандум о совместной подготовке строительства железной дороги Тачэн – Аягоз длиной 265 километров. Тачэн находится в 17 километрах от КПП Бакту на китайско-казахской границе и является конечным пунктом строящейся внутрикитайской трёхсоткилометровой железнодорожной ветки Карамай – Тачэн. Пройдя через Бакту и продлившись до казахского города Аягоз, она станет третьей железной дорогой, пересекающей китайско-казахскую границу. В Аягозе дорога соединится со знаменитой Туркестано-Сибирской железнодорожной магистралью, а через неё дойдет до Транссибирской магистрали – самой длинной железной дороги в мире, соединяющей российский Дальний Восток с Москвой. Таким образом, в сети Новый Шёлковый путь появится новая, очень длинная и значительная нить, которая свяжет густую сеть китайских железных дорог с Центральной Азией и Европой. Появление такого маршрута должно иметь большое значение для проекта Новый Шёлковый путь, а также для экономики России и Казахстана.

В начале 2017 года уже 17 европейских стран имели прямое железнодорожное сообщение с Китаем, а в апреле к ним присоединилась Великобритания. 12 апреля 2017 года состоялась отправка первого грузового состава из Англии в Китай. Его путь длиной 12 тысяч километров начинается в английском городе Стэнфорд-ле-хоуп и идёт через тоннель под Ла-Маншем. После этого поезду предстоит пересечь территории семи государств – Франции, Бельгии, Германии, Польши, Беларуси, России и Казахстана. Завершится дорога в китайском городе Иу, провинция Чжэцзян. На преодоление этого маршрута требуется около трёх недель. Чтобы добраться из Великобритании в Китай по морю, требуется вдвое больше времени.

Проект Новый Шёлковый путь сулит значительный экономический подъём множеству государств Европы, Азии и Африки. Не исключено, что он может сыграть гораздо более важную роль. Развитие транспорта и торговли способствуют улучшению отношений между странами, а подъём уровня жизни приводит к снижению экстремистских настроений. Кроме того, Пекин намерен активно обеспечивать безопасность своего детища, налаживая военное сотрудничество со странами, через которые проходит Новый Шёлковый путь. Поэтому особенно важным кажется продвижение проекта в направлении Ближнего Востока и таких центральноазиатских стран, как Афганистан и Пакистан. Это богатый различными ресурсами, но нестабильный регион, тревожные события в котором давно не дают покоя всему миру. Следует напомнить, что в мае 2014 года состоялась встреча министров обороны Китая и Ирана, во время которой подробно обсуждалось сотрудничество двух стран в сфере обороны. Тогда было заявлено, что Новый Шёлковый путь должен стать основой для роста китайско-иранского влияния в регионе, и что две страны объединят усилия в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и другими его проблемами. Если упомянутая выше железная дорога КНР – Афганистан успешно продолжит работу и дойдёт до Ирана, это может привести к положительным изменениям в жизни Афганистана, который считается одним из мировых источников террористической угрозы. Таким образом, Новый Шёлковый путь способствует не только экономическому росту, но и укреплению мира в регионах, через которые он проходит.

Дмитрий Бокарев,
политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

http://ru.journal-neo.org/2017/05/10/novy-j-shelkovy-j-put-sposobstvuet-mirovoj-stabil-nosti/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.