Во Владивостоке школьники соревнуются в подводной робототехнике

Региональный этап международных соревнований по подводной робототехнике сегодня, 13 мая 2017 года завершит свою работу. Свои успехи в использовании подводных роботов для экологических, строительных и осмотровых задач в порту демонстрируют школьные и студенческие команды из Центр развития робототехники и Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского. Победители отправятся в июне в США — на международные соревнования MATE’s international ROV competition в Лонг Бич, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Команды-участницы регионального этапа соревнований в течение последних 6 месяцев разрабатывали собственные телеуправляемые необитаемые подводные аппараты для выполнения на макетах подводных задач, полностью скопированных с реальных условий.

Тематика соревнований меняется каждый год, знакомя участников с разными проблемами, для решения которых применяются подводные роботы. Так, в 2015 году командам необходимо было ремонтировать трубопровод в Арктике, а в прошлом году – готовить робота для отправки на спутник Юпитера.

В процессе подготовки и участия в соревнованиях команды проходят весь путь инновационной компании: от поиска средств и разработки до маркетинга и продаж. Каждая команда должна не только придумать и разработать подводного робота, но и выполнить задания в бассейне перед судьями, которые, по легенде соревнований, выполняют роль заказчиков работ, а также выступить перед жюри (по легенде это потенциальные инвесторы) с презентацией своего робота.

В этом году соревнования будут проходить в двух классах: Scout (средние школьники) и Ranger (старшие школьники и студенты). Две команды Ranger будут представлять Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского, 4 команды (2 Ranger и 2 Scout) – Центр развития робототехники.

Соревнования проводятся Центром развития робототехники и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского уже третий раз. И на сегодняшний день – это единственные подобные соревнования у нас в стране.

Во Владивостоке проводятся одни из 30 региональных соревнований, которые проходят по всему миру при поддержке Центра продвинутого обучения морским технологиям (MATE Center). Победители всех региональных соревнований соберутся 23-25 июня 2017 в США на 17-х ежегодных международных соревнованиях MATE’s international ROV competition.
Жители Владивостока и гости города могут стать зрителями и болельщиками соревнований сегодня, 13 мая в бассейне Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского на Станюковича, 57а с 10 до 17 часов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>