21 мая текущего года вступают в силу изменения в технический регламент «О безопасности упаковки», принятый Евразийским экономическим союзом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отмечается в релизе прокуратуры Приморского края, с точки зрения потребителей наиболее значимыми являются установленные требования к упаковке, контактирующей с пищевой продукцией, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента.
Такая упаковка не должна выделять вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые концентрации.
По механическим показателям и химической стойкости, например, стеклянная упаковка должна выдерживать без разрушения перепад температур, быть водостойкой, кислотостойкой и не должна повторно использоваться для контакта с детским питанием.
Полимерная, картонная и бумажная — должны выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты. Металлические укупорочные средства должны быть стойкими к коррозии, а лакокрасочное покрытие внутренней поверхности должно быть устойчиво к внешнему воздействию. Между тем, изготовление коробок из картона на заказ доступно прямо сейчас.
Техническим регламентом введено новое понятие «комбинированный материал» — упаковка, состоящая из двух или нескольких материалов, требования к которым должны соблюдаться одновременно.
Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.
Например, стекло обозначается как GL, бумага и картон – РАР.
На маркировку наносятся следующие пиктограммы и символы
Первая — для пищевой продукции, вторая — для парфюмерно-косметической, третья — для непищевой продукции.
А такие символы говорят о возможности утилизации использованной упаковки:
Таким образом, продукция стран, входящих в Евразийский экономический союз (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), становится безопаснее и экологичнее, маркировка – информативнее для потребителей.
Вместе с тем, документы об оценке соответствия упаковки требованиям прежнего технического регламента, действительны до окончания срока их действия, сообщает старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина.