
Специалисты КамчатНИРО пока не нашли причину покраснения воды в акватории Авачинской губы. У жителей Петропавловска-Камчатского есть возможность помочь ученым, информирует «Тихоокеанская Россия».
В конце апреля жители Петропавловска-Камчатского наблюдали в акватории Авачинской губы два больших вытянутых темно-красных пятна. Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) тогда предположили, что цвет воде придали интенсивно размножающиеся бактерии – инфузории Myronecta rubra. Увеличение числа микроорганизмов было вызвано сезонным ростом микроводорослей Skeletonema costatum, чему способствовали, по предположению ученых, теплая погода и попадание в акваторию губы большого количества органических веществ.
Как сообщили информагентству Kam24 в институте, взять пробы воды из зон этих пятен тогда не удалось. В рамках ежегодного мониторинга экосистемы Авачинской губы специалисты измерили температуру воды в губе и взяли пробы в других местах акватории. Выяснилось, что в воде нет инфузорий.
«На сегодняшний день нам не известно, что придало воде такую окраску. Соответственно, не известно, как это локальное «цветение» может повлиять на водные биологические ресурсы, например молодь и производителей лососей», – рассказала кандидат биологических наук, заведующая лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО» Екатерина Лепская.
У жителей Петропавловска-Камчатского есть возможность помочь ученым разобраться в причинах появления красных пятен в бухте. Для этого воду из зоны «покраснения» нужно набрать в чистую емкость и доставить её в КамчатНИРО. Адрес института: Петропавловск-Камчатский, улица Набережная, 18.