Депутат Думы Хабаровска: бумажная бюрократия, которую повесили на НКО, вызывает просто ужас

Сегодня о патриотизме разве ленивый не говорит, призывы о важности патриотического воспитания молодёжи регулярно звучат с самых высоких трибун. Но а что происходит в действительности с болью рассказывает на страницах хабаровской краевой газеты «Тихоокеанская звезда» депутат Думы города. Получился настоящий крик души, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В прошлом году я закончил работать по гранту, выделенному на патриотическое воспитание молодёжи. И скажу так — он в моей практике был последним. Учитывая, через что нам пришлось пройти, реализуя его, а потом и отчитываясь, желания повторить всё это не возникает. Сегодня что бизнес, что некоммерческие организации зависимы от чиновников, которые по сути своей должны служить обычному гражданину Российской Федерации, а не наоборот. Мы этого не видим, не слышим и не чувствуем на себе.

Мой последний грант предназначался для реабилитации патриотических клубов Хабаровска, находящихся в тяжёлом материальном положении. Мы постарались сделать всё, что в наших силах, чтобы они продолжили свою работу, не взяв за свой труд ни копейки. Я очень благодарен всем, кто помог в реализации проекта, — людям из военно-патриотических клубов, коллегам-депутатам, некоторым, подчеркиваю, только некоторым чиновникам из городской администрации. К сожалению, таких настоящих государевых людей в нашем городе очень и очень мало.

У чиновников в сфере грантовой политики сегодня есть свои «любимчики», которые постоянно участвуют в конкурсах и выигрывают их. Но те, кто сейчас занимается патриотическим воспитанием, и я лично их знаю, в 90-х работали с иностранными грантами, инвесторами, у которых была одна цель — развалить нашу страну. Сейчас же молодёжь, которая действительно хочет и может работать, нередко остаётся за бортом. Я лично слышал, как чиновники говорят многим из них: «Вы готовьте документы на грант, но вы всё равно не пройдёте». Как такое можно говорить подрастающему поколению?

А излишняя забюрократизированность и дополнительные расходы в грантовой политике — отдельная тема.
В 2015 году мы с супругой отчитались по гранту, направленному на социально-патриотическое воспитание. Грант составил около 500 тысяч рублей, которые потратили на проведение масштабных акций. В работу вложили всю душу.
После завершения работ по гранту в обязательном порядке необходимо предоставить отчёт. Проверка всегда настолько тщательная, иногда кажется, что преступников проверяют с меньшей педантичностью. Но вот что ищут, непонятно. Все платежи происходят по безналичному расчёту, наличные снять практически невозможно. Да и смысла нет, в этом случае появляются только дополнительные отчёты.
После отработки гранта необходимо предоставить несколько финансовых отчётов. И тут нужна помощь квалифицированного бухгалтера, который согласился бы бесплатно или за символическую плату выполнить достаточно большой объём работы. А где найти такого специалиста? Например, на отчеты за этот грант в 500 тысяч рублей у нас ушло несколько пачек бумаги «Снегурочка». И даже если такой человек найдётся, после сдачи отчёта могут возникнуть вопросы, либо могут запросить какие-то дополнительные документы. И где, спрашивается, взять юриста, который работал бы с договорами бесплатно?

Это действительно проблема. И я знаю, что я не один такой. Многие из тех, кто всё же выигрывал грант, столкнувшись со всем этим, просто отказывался работать дальше. Бумажная бюрократия, которую повесили на НКО, вызывает просто ужас.

Андрей НИКОНОВ,
депутат Хабаровской городской Думы

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>