Камбалу из Приморья в Китай и Южную Корею впервые доставили живой

Камбала

Дальневосточную камбалу в живом виде впервые доставили из России в Китай и Южную Корею. Компания экспортировала в Хуньчунь 14 тонн, в п. Сокчхо – порядка 5,1 тонн рыбы. Путь от места промысла до конечного потребителя занял менее 10 дней, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ранее на экспорт в страны АТР шла только замороженная или термически обработанная рыба. Представители группы компаний «Антей» рассказали, что для транспортировки живой продукции было принято решение переоборудовать судно – для этого в нем появились специальные резервуары и система поддержания жизнеобеспечения живой рыбы. На берегу рыбу перегружают в машины, оборудованные специализированными бассейнами. Далее автотранспортом ее доставляют на пункты передержки в странах Азии, где созданы все условия для ее хранения и реализации. Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней, сообщает пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока.

В настоящий момент специалисты прорабатывают возможность ускорения процесса перегрузки рыбы, и, соответственно, уменьшения времени транспортировки. Существующие мощности позволяют доставлять на берег до 50 тонн живой камбалы в месяц. В текущем году этот показатель будет увеличен до 120 тонн.

В планах на 2019 год — запуск доставки в страны АТР приморского гребешка и трепанга. Сейчас ведется активная работа по обустройству соответствующей инфраструктуры на о. Русском во Владивостоке. Общий объем инвестиций в развитие данного направления составит в ближайшие годы более 200 млн руб.

Как сообщили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, одна из компаний группы «Антей» вскоре станет резидентом Свободного порта Владивосток. Заявка уже рассмотрена и одобрена.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркивал, что режим Свободного порта Владивосток позволяет ускорить развитие новых направлений бизнеса между российским Дальним Востоком и странами АТР.

«Возможности, создаваемые на территории Свободного порта Владивосток, позволяют инвесторам активней выходить на рынки АТР, дают стимул для развития международной торговли», — заявил Александр Галушка.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.