200-летие Айвазовского во Владивостоке отметят выставкой «Морская»

Рыбачук И. В. Тихий Океан. 1957. к.м. 34х50 by .

Иван Рыбачук. Тихий Океан. 1957


«Морская» выставка откроется в залах Приморского краевого отделения Союза художников России 25 апреля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Шебеко К. И. Корабли. к.,м.,35х47,1980. by .

Кирилл Шебеко. Корабли,1980


Тема моря в изобразительном искусстве поистине неисчерпаема, подчёркивается в релизе Приморского краевого отделения Союза художников. Ещё с доантичного периода представления человека о мире неразрывно были связаны с морем. Во фресках Кносского дворца, в средневековой книжной миниатюре, в полотнах художников Нового времени образ моря предстает в необъятной многогранности художественных манер, сюжетов, смыслов, аллегорий и символов, не говоря о марине – отдельном жанре в изобразительном искусстве, где море является собственно предметом изображения.

Пихтовников Е. Лодки Балаклавы. 2017. by .

Евгений Пихтовников. Лодки Балаклавы. 2017


Естественно, что этот предмет актуализировался в той территории, где море в силу географических факторов является частью образа жизни, средой профессиональной деятельности, а если смотреть шире, то и особенностью менталитета. Не случайно формулировка «человек побережья» сегодня существует не только как характеристика места проживания, но как отличительное качество личности со свойственной ей свободой, привычкой к возможным экстремальным обстоятельствам и проч.

В искусстве Приморского края к теме моря художники обращались ещё в период становления здесь художественной жизни. Известны имена А. Сахарова, по отзывам в прессе того периода талантливого мариниста, и С. Латернера, одного из активистов местной художественной жизни, неистощимого организатора выставок и художника, который изобразил Дальний Восток от южного Приморья до Берингова залива, включая Камчатку и Командоры.

От них можно протянуть нить к Н. Штуккенбергу, капитану и художнику-маринисту, запечатлевшему могучие ледоколы, выводившие суда на открытую воду, и саму морскую стихию в разных ее состояниях.
Нет, пожалуй, автора в Приморье, который не обратился бы к теме моря. В ней можно наблюдать, как развивалась сама история регионального изобразительного искусства, в которой были и северная тема, и Шикотанская группа, и время поисков выразительности на излёте советской эпохи, лежавшей не в русле норм социалистического реализма, и нынешний, когда открыты все пути.

Корж Е. Н. После шторма. Сидими 42х78 1990 by .

Е.Н. Корж. После шторма. Сидими, 1990


В экспозиции выставки её организаторы представят работы более ста (!) авторов, в числе которых и художники старшего поколения, начавшие свой путь в искусстве в середине ХХ века (И. Рыбачук, К. Шебеко, Т. Кушнарев), и молодые, чей почерк складывается сегодня.

Выставка проходит при поддержке администрации Владивостока в рамках акции «Пою моё Отечество», она продлится по 14 мая. Вход свободный, сообщает пресс-служба Приморского краевого отделения Союза художников России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>