Администрации Владивостока присудили обеспечить необходимой инфраструктурой земельные участки для многодетных семей

Об этом сообщает прокуратура Владивостока. В релизе надзорного ведомства отмечается, что вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям на территории Владивостокского городского округа не снимаются с контроля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В соответствии с утверждённой правительством Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года одной из основных задач определено предоставление многодетным семьям земельных участков, подчёркивают в прокуратуре.

В целях реализации государственной семейной политики Законом Приморского края «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае» (№ 837-КЗ от 08.11.2011) предусмотрено бесплатное предоставление в собственность земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трёх и более детей, для индивидуального жилищного строительства.

В настоящее время в реестр граждан, подавших заявления на предоставление земельного участка, во Владивостоке включено более 3,5 тысячи семей. Участки предоставлены только 1 947 семьям. При этом, около полутора тысячи семей администрацией города земельные участки не предоставлены, несмотря на истечение установленного законом срока на их предоставление.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в марте 2017 года и.о. главы администрации Владивостока внесено представление (находится на рассмотрении).

В качестве причин непредоставления земли в установленные законом сроки администрацией приводятся доводы об отсутствии пригодных для предоставления участков в связи с особенностями и характеристиками рельефа Владивостока. Также городские власти ссылаются на отсутствие возможности предоставления земельных участков только в установленных в Правилах землепользования и застройки на территории Владивостока территориальных зонах Ж-1 (зона застройки индивидуальными жилыми домами) и Ж-4 (зона застройки индивидуальными жилыми домами, включающей территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства).

Несмотря на то, что органы местного самоуправления правомочны вносить в администрацию Приморского края предложения об изменении установленных территориальных зон, мер к инициированию такого предложения в целях реализации своих полномочий по предоставлению земельных участков многодетным семьям городской администрацией принято не было.
С целью корректировки работы органа местного самоуправления, принятию действенных и эффективных мер по обеспечению земельными участками многодетных семей, прокурор города направил в администрацию Владивостока соответствующие предложения, касающиеся изменений территориальных зон ряда конкретных земельных участков.

Кроме этого, как сообщалось ранее, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию Владивостока обязанности по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой (электроснабжением, водоснабжением, водоотведением, автомобильной дорогой местного значения) земельных участков, сформированных, предоставленных и предоставляемых для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трёх и более детей.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Вопросы фактического исполнения администрацией города указанного судебного решения находится на контроле надзорного ведомства, сообщает заместитель прокурора города Анастасия Садовая.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>