76 лет назад был обнаружен первый гейзер в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Долина гейзеров

Выдающееся географическое открытие сотрудник Кроноцкого заповедника, геолог Татьяна Устинова сделала в апреле 1941 года. Гейзеру присвоили имя Первенец, информирует «Тихоокеанская Россия».

Позднее, в июле 1941 года, исследователи Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин открыли ныне всемирно известную Долину гейзеров, с ее многочисленными пульсирующими источниками, грязевыми котлами, гейзерами и другими гидротермальными проявлениями. Но к детальным исследованиям чуда природы специалисты вернулись лишь в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны.

С тех пор долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике исследуют ученые всего мира — сотрудники заповедника и крупных научно-исследовательских организаций. В 2017 году учёные продолжат комплексные исследования экосистемы уникальной территории.

«Совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова мы будем исследовать растительность и почвы в окрестностях термальных полей, — сообщила Анна Завадская, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», географ. — В сотрудничестве со специалистами Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН наладим систему мониторинга оползневых процессов с помощью космических технологий и данных дистанционного зондирования Земли».

Зоологи в грядущем полевом сезоне продолжат изучение животного мира, формирующегося возле пульсирующих источников и гейзеров. Результаты исследований войдут в новый «Атлас долины реки Гейзерной», который будет издан в следующем году на русском и английском языках.

«Экосистема Долины гейзеров очень динамична и меняется буквально у нас на глазах — сходят оползни, образуются и исчезают озера, изменяются ландшафты, растительный и животный мир Долины, — сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — К счастью, понаблюдать за природными процессами сегодня может практически каждый, при этом совсем не обязательно лететь на Камчатку».

Ежегодно Долину гейзеров посещают около 5 тысяч гостей. Сохранность хрупкой экосистемы обеспечивает сеть настильных троп и смотровых площадок, по которым проходит экскурсионный маршрут, и оперативное регулирование турпотока на основании рекомендаций ученых. На сайте заповедника можно увидеть 3D-тур по Долине, в крупных городах России и за рубежом проходят выставки фотографий и научно-популярные лекции о камчатском чуде природы.

Дополнительная информация

Во всём мире существует лишь пять крупных геотермальных полей, где компактно сосредоточены десятки фонтанирующих термальных источников. Это остров Исландия, Йеллоустонский национальный парк в США, Северный остров Новой Зеландии, Чили и камчатская Долина гейзеров.

Долина представляет собой ущелье шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров, по которому протекает река Гейзерная. На протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 50 гейзеров. Здесь же можно наблюдать пульсирующие кипящие источники, тёплые озера, водные и грязевые котлы.

В октябре 1981 года над Камчаткой пронёсся тайфун Эльза с сильнейшими ливнями. Уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Поток грязи и камней повредил и уничтожил некоторые источники. Получил серьёзные повреждения красивейший источник Малахитовый Грот.

3 июня 2007 года сошёл мощный оползень. В результате плотина из грязи и камней перегородила реку Гейзерную, образовалось подпрудное озеро, а часть гейзеров была погребена под камнями или затоплена.

3 января 2014 года селевой поток, который прошёл по руслу реки Гейзерной, разрушил плотину. Бирюзовое озеро Гейзерное, служившее украшением Долины в течение 6 лет, практически исчезло, изменился режим работы одного из крупнейших гейзеров — Великана, повреждены гейзеритовые постройки других источников. Гейзеры постепенно восстанавливают свою работу, появляются новые.

История открытия

Долина гейзеров была открыта лишь через 7 лет после образования Кроноцкого заповедника, на территории которого она расположена. Глубокое тектоническое ущелье реки Гейзерной надёжно скрыто для обзора с побережья массивом вулкана Кихпиныч. Краеведы полагают, что из-за активности огнедышащей горы аборигены, живущие на побережье Кроноцкого залива, не приближались к Долине гейзеров из-за суеверных страхов. В истории освоения Камчатки многие исследователи изучали проявления вулканической и гидротермальной деятельности на территории, где сейчас расположен Кроноцкий заповедник. Ближе всех к гейзерному ущелью в 1909 г. были участники экспедиции под руководством русского естествоиспытателя академика В.Л. Комарова. Один из членов экспедиции, студент-лихенолог (специалист по лишайникам), В.П. Савич во время первого восхождения на высшую точку вулкана Кихпиныч, названную впоследствии его именем, обнаружил в неизвестном глубоком ущелье то, что теперь называется Верхнегейзерные источники Долины гейзеров. Попасть в ущелье исследователям помешали сложнейшие погодные условия.

Сделать одно из величайших географических открытий ХХ века сотрудникам Кроноцкого заповедника довелось в год начала Великой Отечественной войны. В 1941 году геологу Татьяне Устиновой и старшему наблюдателю Анисифору Крупенину было предписано выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке и, уставшие, присели перекусить прямо на снегу. Неожиданно с противоположного берега в их сторону ударила струя кипятка. Это был первый гейзер Кроноцкого заповедника, обнаруженный исследователями. Впоследствии его назвали Первенцем. Летом этого же года учёные пришли сюда от истоков неизвестной реки, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. Перед их взором предстал глубокий каньон с многочисленными пульсирующими кипящими источниками и гейзерами, утопающими в густой зелени. Так была открыта Долина гейзеров.

Источник — пресс-служба Кроноцкого заповедника

Похожие записи


Военной авиатрассе «Аляска — Сибирь» исполнится 75 лет: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>