Самый крупный в мире парусник — «Седов» меняет порт приписки и вуз

Барк «Седов» передан в оперативное управление Калининградского государственного технического университета. До этого легендарный парусник являлся учебным судном Мурманского государственного технического университета, вместе с вузом барк поменяет и порт приписки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Решение о передаче судна «Седов» в оперативное управление Калининградского университета, подведомственного Федеральному агентству по рыболовству, принято в рамках задачи оптимизации государственных расходов федерального бюджета на содержание учебных парусных судов и прохождение на них плавательной практики, а также проведения послерейсовых и капитальных ремонтов», — объяснили информагентству REGNUM в пресс-службе МГТУ.

По данным Мурманского университета, многолетний опыт эксплуатации учебных парусников (речь об учебных парусных судах «Седов» и «Крузенштерн» — прим. ИА REGNUM) показывает, что основными районами навигации в период проведения плавательной практики являются Балтийское, Северное, Средиземное моря, а отнюдь не Баренцево. Кроме того, в Калининградской области находятся судоремонтные предприятия, которые имеют большой опыт ремонта и послерейсового обслуживания парусных судов.

«Данное решение позволит существенно оптимизировать расходы федерального бюджета, связанные с эксплуатацией и ремонтом учебно-парусных судов Росрыболовства, а также проводить единую политику в части комплектования экипажей парусников и организации плавательной практики курсантов морских (конвенционных) специальностей всех шести вузов Росрыболовства», — объяснили в техническом университете.

Мероприятия, запланированные в рамках морской практики курсантов МГТУ в 2017 году, будут выполнены в полном объёме — как сообщили в университете, уже завтра курсанты Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева, входящего в состав МГТУ, отправятся из Мурманска в Калининград. Практика мурманских курсантов на «Седове» начнётся 25 апреля.

В последний раз легендарное судно заходило в Мурманск весной 2015 года.

Как сообщало REGNUM, прежде чем вернуться в родной город, самый крупный в мире парусник прошёл путями Арктических конвоев, по акваториям театров военных действий и местам боевой славы.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>