
В Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова прошли очередные, 34-е Крашенинниковские чтения. Так как они были посвящены 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова, то это и предопределило содержание докладов: большинство из них непосредственно касались православия, информирует «Тихоокеанская Россия».
На эти чтения на Камчатку прибыли гости: протоиерей Андрей Близнюк из Москвы, профессор Дальневосточного федерального университета Мария Сердюк из Владивостока, профессор Калифорнийского госуниверситета Коэн Джозеф из Сакраменто (США), епископ Иннокентий Ерохин из Владивостока, доктор исторических наук Александр Петров из Москвы, кандидат филологических наук Ольга Косик из Москвы. Все они привезли интересные доклады.
В перерывах между заседаниями можно было посмотреть многочисленные стендовые доклады, поступившие в Петропавловск из разных уголков Камчатки и России – Тигиля, Милькова, Никольского, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Хабаровска, Иркутска, Совгавани, Рязани, Тюмени, г. Гагарина Смоленской области. Доклад Эриха Кастена «В. И. Иохельсон и сибиряковская экспедиция 1894-1897 гг.» пришел из Германии (г. Форстенберг).
По традиции перед началом пленарных заседаний вручались премии. На этот раз их было три. Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий и директор музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке Артур Белашов вручили диплом и премию им. Святителя Иннокентия Вениаминова «Просветитель» коллективу Камчатской краевой научной библиотеки.
Президент Холдинговой компании «Новая книга» Станислав Кожан и опять же Артур Белашов, на этот раз в статусе президента Фонда компенсации в пользу народов Севера, вручили региональную краеведческую премию им. С. П. Крашенинникова заведующей кафедрой экономических и социально-экономических наук Петропавловск-Камчатского филиала академии народного хозяйства при Президенте РФ, кандидату исторических наук Татьяне Воробьёвой.
И, наконец, третью премию, историко-литературную им. Е. В. Гропянова, из рук Станислава Кожана и Александра Смышляева получил Артур Белашов за книги по истории Православия на Камчатке и жизнеописание епископа Камчатского Нестора Анисимова.
После небольшого вступительного слова ведущей чтений, научного сотрудника краевой библиотеки Ирины Витер, началось пленарное заседание. Сразу несколько докладов были посвящены непосредственно Святителю Иннокентию Вениаминову. Американец Коэн Джозеф прочел свой доклад «Русская Америка и Калифорния в российско-американских отношениях», а, по большому счету, о судьбе русского поселения в Калифорнии Форт-Росс, на русском языке.
С интересным и познавательным докладом «Современное состояние Петропавловской и Камчатской епархии» выступил иеромонах Николай Белозеров, секретарь епархиального управления Петропавловской и Камчатской епархии.
Самые продолжительные аплодисменты слушающей публики сорвали своими докладами Наталья Дивнина — «Американский шпион и кавалер ордена Белого слона (Томас Нокс на Камчатке)», Ева Островская — «Дневник лейтенанта «Надежды» Е. Левенштерна» и Павел Калмыков — «Николай Фесун – герой и живописатель Петропавловской обороны».
Не менее интересные и познавательные доклады прозвучали и во второй день чтений. Интересное сообщение получилось у писателя и краеведа Михаила Жилина «Какой же облик был у Витуса Беринга?». С нескрываемым интересом присутствующие прослушали доклады Ольги Гириной (в соавторстве с коллегами из ИВиС) «Первое историческое извержение вулкана Камбальный» (хотя слово «первое» здесь не очень уместно) и вулканолога Геннадия Карпова «Открытие на Камчатке нового типа вулканогенного алмазообразования».
Как принято, все доклады этих чтений будут опубликованы в отдельной книге.
Александр СМЫШЛЯЕВ, «Полуостров Камчатка»