С огромным успехом в Токио прошла выставка о Революции и императорской династии Романовых

Экспонаты

В Токио проходит выставка, посвященная 100-летию Революции в России и императорской династии Романовых. В воскресенье выставка завершилась, и можно подвести итоги, информирует «Тихоокеанская Россия».

Мотонори Макино выступил инициатором выставки. Фото организаторов выставки.
Куратор выставки, заместитель руководителя музейного отдела Тойо Бунко (Восточная библиотека) Мотонори Макино рассказал в интервью «Царьграду» о выставке и об интересе японцев к русской монархии.

- Это первая выставка, посвященная России? Сколько времени ушло на ее подготовку?

- У нас была еще одна выставка, посвященная российско-японским отношениям 5 лет назад. Но экспозиции, связанной конкретно с династией Романовых, никогда раньше не было представлено, это впервые. На подготовку нынешнего мероприятия ушло два года.

- Сколько всего экспонатов было представлено на выставке?

- Около семидесяти штук. Большинство из наших собственных фондов. В музей они попали благодаря меценатам из династии Ивасаки, основавшей компанию Mitsubishi, которые приобрели эти предметы и подарили их музей еще до Второй мировой войны.

- И какой из них наиболее старинный?

- Это работа барона Зигмунда фон Герберштейна «Записки о Московии» (Comentari della Moscovia et parimente della Russia, & delle altre cose belle & notabili), отпечатанная в Венеции в 1550 году.

- Сколько людей посетило выставку, и какие у них от нее остались впечатления? Интересна ли японцам русская культура и традиции?

- С января здесь побывали более 12 тысяч человек. Примерно 80 человек посетили концерт русской музыки, на котором выступал хор детей российских дипломатов. Кстати, при библиотеке действуют курсы русского языка, сейчас в группе 10 человек.

Отзывы о выставке крайне положительные как от посетителей, так и от медиа. О мероприятии написали крупнейшие японские газеты, такие как Yomiuri, Nikkei, Asahi, Tokyo and Sankei.

- Вы планируете проводить подобные мероприятия в дальнейшем?

- Да, мы уже планируем что-то подобное в обозримом будущем. Японский народ проявляет все больше и больше интереса к России. Лично я многое узнал при подготовке экспозиции и хотел бы еще глубже погрузиться в русскую культуру и историю. Так что надеюсь, следующая выставка, посвященная России, состоится в ближайшее время.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>