Чистая прибыль АЛРОСы в 2016 году выросла в семь раз

В центре сортировки алмазов. Фотография АК 'АЛРОСА'

Чистая прибыль ПАО «Алроса» в 2016 году выросла в семь раз по сравнению с 2015 годом и достигла 148,7 млрд рублей. Такие данные озвучил первый вице-президент — исполнительный директор АК «Алроса» Игорь Соболев на собрании хозяйственного актива группы компаний «Алроса» в городе Мирный, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В прошлом году группа компаний «Алроса» обеспечила добычу 37,4 млн карат алмазов, при этом чистая прибыль составила 148,7 млрд рублей, что в 7 раз выше уровня 2015 года. «Алроса» сохранила статус мирового лидера алмазодобывающей отрасли», — сказал он.

Соболев подчеркнул, что такой рекордный показатель обусловлен не денежными, а учетными факторами. «Это дооценка до рыночной стоимости принадлежащего пакета акций компании «Алроса-Нюрба» и переоценка валютных обязательств компании по благоприятному курсу доллара. По итогам 2016 года компания выплатит акционерам более 65 млрд рублей дивидендов, что в 4,3 раза больше, чем по итогам 2015 года», — уточнил Соболев.

Снижение цен

Руководство группы компаний «Алроса» прогнозирует снижение цен на свою алмазную продукцию в 2017 году.

«Мы прогнозируем дальнейшее снижение цен. Продажи алмазов группы «Алроса» в 2017 году могут быть по среднем ценам чуть ниже уровня 2016 года. По разным оценкам снижение может быть до 5%», — сказал Соболев.

Со ссылкой на аналитиков алмазо-бриллиантово рынка он уточнил, что в ближайшие два года предложение алмазного сырья будет наращиваться опережающими темпами спроса на алмазы.

«Замедление активности алмазного рынка в 2015 году привело к значительному накоплению алмазного сырья. Поэтому в прошлом году крупные алмазодобывающие компании приняли решение о временном снижении объемов добычи. В аналогичных условиях оказалась и группа «Алроса», и в 2015 году при годовой добычи сырья 38 млн карат продать удалось лишь 30 млн каратов. В результате на начало 2016 года накопленный остатки алмазного сырья составляли почти 60% годового объема добычи и обеспечивали половину всего объема продаж», — пояснил Соболев.

По его словам, руководство «Алросы» приняло решение о сокращении объемов добычи алмазов на 2 млн каратов.

«Всего в 2016 году было добыто более 37 млн каратов алмазов. Но и в этих условиях, когда объемы были снижены, мы сохранили статус лидера алмазо-добывающей отрасли. В 2017 году мы планируем увеличить производственные показатели до уровня 39,2 млн карат и выдержать такой уровень в ближайшей перспективе», — пояснил Соболев.

Представительство в Индии

«Алроса» в 2017 году планирует открыть свое представительство в Индии, сообщил Соболев.

По его словам, «Алроса» сейчас пытается диверсифицировать свои торговые площади. «Для привлечения новых клиентов компания уже создала свой филиал во Владивостоке, который будет заниматься реализацией алмазов и бриллиантов, а также изучать потребности рынка азиатского и тихоокеанского регионов», — сказал Соболев.

Программа инновационного развития

По словам Соболева, «Алроса» направит 14,5 млрд рублей на реализацию программы инновационного развития и технологической модернизации, рассчитанной до 2023 года.

«В прошлом году во исполнении поручения правительства РФ утверждена Программа инновационного развития и технологической модернизации АК «Алроса» на период 2016-2023 годов. Основными задачами новой программы, на реализацию которой планируется направить 14,5 млрд рублей на ближайшие годы станут: поиск и создание новых экономически эффективных технологий обогащения алмазов, повышение продуктивности геолого-разведочных отраслях промышленности, внедрение газомоторного топлива и технологий интеллектуальной энергетики», — сказал Соболев.

Он уточнил, что в рамках программы в 2016 году в подразделениях компании началась эксплуатация газомоторного транспорта. «Сейчас в Мирнинском и Айхальском ГОКах задействованы 250 единиц автотехники, использующие в качестве топлива исключительно газ или работающие в двухтопливном режиме. За зимнюю навигацию транспортники перевезли 104 тыс. тонн различных грузов для обеспечения производства компании и нужд Республики», — сказал Соболев.

Акцент на прозрачности

Соболев также заявил, что «Алроса» сделает акцент на повышении прозрачности своей работы.

«Нам предстоит существенно повысить прозрачность и управляемость компании, включая основные производственные и другие бизнес-процессы. Также нужно акцентировать внимание на оптимизации издержек, организационной структуре, качестве управленческих решений, внутреннем взаимодействии и иногда исполнительской дисциплине», — сказал Иванов.

Он подчеркнул, что «Алроса» продолжит укреплять свои позиции на мировом рынке, а также развивать инновационные технологии, направленные на повышение эффективности. «В частности, планируем инвестировать в перспективные инфраструктурные проекты и новые рынки, которые станут конкурентноспособными», — сказал президент «Алросы».

По его словам, компания продолжит поддерживать территории присутствия, в частности оказывать содействие в развитии Республики Саха (Якутия) и улучшении благосостояния ее жителей.

В 2016 году «Алроса» направила 289 млн рублей на реализацию программы «Здоровье». «Более 14 тыс. человек в прошлом году отдохнули и поправили свое здоровье в местных санаториях-профилакториях, в здравницах Черноморского побережья и Алтая», — уточнил первый вице-президент — исполнительный директор АК «Алроса» Игорь Соболев.

«Алроса» — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов. Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке. «Алроса» добывает 95% всех алмазов России, доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%.

Источник — ТАСС

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.